Пожарные и лесничие бьют тревогу по поводу отсутствия дождей уже не первую неделю. С имеющимися у них техникой и финансами бороться с огнем в лесах, а особенно на торфяниках, с каждым днем становится все сложнее. К началу июня площадь пострадавших от пожаров лесных массивов составила более 600 гектаров, что в десять раз больше, чем в самом неблагоприятном за последние годы 1999-м. В службе лесного хозяйства областного комитета природных ресурсов заявляют, что работают на пределе своих возможностей и что, если в самом ближайшем будущем не пойдут проливные дожди, ситуация с лесными пожарами может стать чуть ли не катастрофической.

Однако, пожалуй, одним из самых страшных возможных последствий засухи может стать гибель урожая в хозяйствах области. Дачники, выращивающие на приусадебных участках овощи и фрукты для своих семей, уже заранее горюют по несбывшимся мечтам о садово-огородном изобилии. Особенно трудно приходится работающим огородникам, имеющим возможность выезжать на дачи только в выходные дни и, соответственно, необеспечивающим свои посадки необходимым в такую погоду обильным поливом. В сельском хозяйстве области сложившуюся ситуацию также воспринимают как проблемную. Как сообщила "Вече Твери" начальник отдела семеноводства областного департамента по социально-экономическому развитию села Любовь Зимина, в наибольшей степени от отсутствия осадков страдают западные районы Тверской области. Дождей здесь не было с апреля, кроме того, только появившиеся всходы попали под заморозки. Обезвоженные растения намного сильнее подвержены влиянию понижения температуры, чем растения, получающие достаточно воды, поэтому на отдельных участках холод повредил даже листовую поверхность растений. Вообще же, в западных районах области всходы неравномерны, растения низкорослы по сравнению с благоприятными годами, да и развиваются они медленнее и хуже, чем обычно, - это можно сказать как об озимых, так и о яровых.

Несколько благоприятнее обстановка в центральных и восточных районах Тверской области - здесь, по словам Любови Зиминой, почва более плодородна. в ней сохранился больший запас влаги. Однако и в более-менее благополучных районах засушливая погода влияет на формирование всходов и доставляет немало неприятностей работникам хозяйств. Например, сейчас очень сложно бороновать картофель: поскольку почва сухая, а корнеплоды развиваются медленно, то вместе с сорной травой при бороновании выкапывается и сам картофель. Откладывать же эту процедуру тоже рискованно: в отличие от сельскохозяйственных культур сорняки хорошо растут в любую погоду и могут задушить полезные растения. Сейчас специалисты департамента и службы защиты растений решают, каким образом можно помочь посевам нормально развиваться. В частности, принято решение уменьшить дозы подкормки растений, поскольку препараты способны сжечь листья всходов. Но больше всего, конечно, в хозяйствах надеются на изменение погоды - если оно произойдет в ближайшие дни, на нормальный урожай еще сможет рассчитывать вся область. Однако в Тверском гидрометеоцентре дают не слишком обнадеживающий комментарий. Инженер-синоптик Ольга Зернова подтвердила наблюдения жителей и сообщила, что последние месяцы количество выпадающих осадков намного ниже обычного: в апреле этот показатель составил 39 процентов от нормы, в мае - 42 процента. В последний раз подобная ситуация складывалась в Тверской области в 1996 году. В последние дни в отдельных районах все же прошли кратковременные и очень незначительные дожди, но на обстановку на полях и в лесах области они, увы, никак не повлияли. Прогноз же пока неутешителен: по сведениям гидрометеоцентра, в ближайшие трое суток дождей не ожидается, не прогнозируются пока они и на более отдаленное время.