НАТО "выводит из строя" высокопоставленных военных Латвии

Рига, 23 ноября 2004, 18:57 — REGNUM  Бюро по защите Сатверсме (Конституции - прим. ИА REGNUM) в настоящее время проверяет дела нескольких высших офицеров латвийской армии на предмет их допуска к секретной информации НАТО. Об этом сегодня, 23 ноября, пишет газета Diena, поясняя, что речь о представителях командного состава, начавших свою службу еще в армии СССР, которым, скорей всего ограничат возможность дальнейшей карьеры.

Ссылаясь на собственные источники информации, газета утверждает, что перспектива лишения соответствующего допуска ряда высокопоставленных военных вызывает опасения у руководства Национальных вооруженных сил, мол, это может привести к дефициту кадров. "Среди этих офицеров потенциальные руководители вооруженных сил", - заявил изданию источник в Министерстве обороны, пожелавший остаться неизвестным. Как пишет Diena, лица, в отношении которых в настоящее время проводится проверка, пока не называются, в свою очередь Бюро по защите Сатверсме от комментариев воздерживается. В пресс-службе бюро изданию лишь пояснили, что до сих пор закон запрещал допуск к секретной информации лицам, действовавшим после 13 января 1991 года в компартии, Интерфронте, а также спецслужбах СССР или других государств, не являвшихся членами ЕС и НАТО.

Между тем, рассматриваемый Сеймом законопроект вскоре может позволить директору бюро в индивидуальном порядке решать по поводу допуска военнослужащих к секретной информации, которые после упомянутой даты действовали в компартии как бы формально, не уплачивая членских взносов. Газета напоминает, что против данного законопроекта выступают главным образом депутаты Нового времени экс-премьера Эйнара Репше, которые полагают, что в результате его принятия секретная информация может попасть в руки иностранных спецслужб. Добавим, нынешний директор Бюро по защите Сатверсме отставной бригадный генерал Великобритании Янис Кажоциньш до назначения на эту должность являлся советником тогдашнего премьера Э.Репше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.