Краснодарский губернатор пообещал закрыть границу с Абхазией, если ее народ не сделает "верный нравственный выбор"

Гагра, 23 ноября 2004, 17:38 — REGNUM  "Граница с Абхазией будет закрыта", - об этом заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе интервью журналистам абхазским и российским СМИ.

"Сегодня Абхазия - это не просто горячая точка, - отметил Ткачев. - Ситуация там достигает высшего градуса кипения страстей. Сейчас создается прямая угроза национальной безопасности России в приграничной зоне, и мы должны предпринять адекватные меры - по защите своих интересов".

Как сообщили ИА REGNUM в отделе оперативной информации администрации Краснодарского края, первым шагом, на взгляд Ткачева, должно стать закрытие границы с Абхазией. В случае развития кризисной ситуации в соседней республике, для усиления охраны границы будут привлечены казачьи соединения. Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов подтвердил готовность кубанских казаков организовать дополнительные пограничные посты.

"Это, безусловно, скажется на экономике Абхазии, - отмечается в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края. - По сути это обозначает конец курортной отрасли Абхазии. Не досчитаются гарантированных доходов и тысячи абхазских семей, традиционно зарабатывающих на мандаринах. Именно в эти дни для жителей республики начинается большой цитрусовый сезон. Через пограничный переход Псоу жители республики ежедневно перевозят десятки тонн мандаринов".

Александр Ткачев сделал и еще одно сенсационное заявление, касается оно порядка выплаты пенсий жителям республики. Напомнив о том, что свыше 70 процентов жителей республики являются также и гражданами России, кубанский губернатор сказал буквально следующее: "Я готов обратиться к российскому правительству с просьбой пересмотреть политику в этом вопросе. Деструктивные силы в Абхазии заняли странную позицию: с одной стороны: они говорят о том, что без России прекрасно проживут, а с другой - убеждены, что самые сложные социальные вопросы будет решать именно Россия. Мы возродили железнодорожные сообщение между Сочи и Сухуми (которое, кстати, из-за возрастания напряженности в республики уже десять дней как закрыто), только краевой бюджет затратил около 2 миллионов долларов на обустройство пограничного перехода между Россией и Абхазией. Россия платит пенсии. Пенсионеры должны прийти к тем людям, которые считают себя лидерами народа и спросить: "Вы сами в состоянии решать все эти вопросы?"

"То, что делает сегодня Багапш, - заявил краснодарский губернатор, - это большой политический шантаж и наглая ложь. России не все равно, кого поддерживать на выборах президента. Ведь за спиной Багапша стоят криминальные и антироссийские силы. Если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, я, как губернатор приграничного региона, официально заявляю: в этом случае мы закроем границу с Абхазией. Сил у нас для этого достаточно. И тем не менее, я верю: разум у народа Абхазии возьмет вверх. Я сам неоднократно бывал в республике и прекрасно знаю этот трудолюбивый, мужественный народ. Я лично выступал инициатором дружественных экономических связей с Абхазией. Тем обиднее и больнее мне видеть, как ничтожная горстка зарвавшихся политиканов, не получивших власти, хочет все это в одночасье разрушить. Я верю в то, что народ сам сделает свой верный нравственный выбор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.