Эстонские политики прокомментировали заявление МИД РФ

Таллин, 23 ноября 2004, 16:41 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM эстонские парламентарии прокомментировали заявление заместителя главы МИД РФ Владимира Чижова о том, что Российская Федерация не видит оснований пересматривать свою позицию по приграничному вопросу без встречных шагов со стороны прибалтийских стран. Условием для заключения урегулирования восточной границы с Евросоюзом, расположенной на территории Латвии и Эстонии, Чижов обозначил выполнение имеющихся рекомендаций ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

Член парламентской комиссии по иностранным делам, член партии "Союз Отечества" Андрус Херкель (Andrus Herkel) заявил, что нисколько не удивлен заявлением российского МИДа: "Эти претензии мы слышим много лет. Если бы ситуация с нацменьшинствами в Эстонии и Латвии не соответствовала международным стандартам, нас бы просто не приняли в Евросоюз". Херкель объяснил это "двойными стандартами российской политики": "Россия говорит о проблеме русских в Прибалтике, и при этом замалчивает проблему финно-угорских народов на своей территории, проведение территориальной реформы, нарушающей статус малых народов". Херкель призывает игнорировать такие претензии: "Я не считаю, что такая проблема вообще существует".

Отвечая на вопрос о тактике и стратегии эстонской делегации на предстоящем саммите ЕС - Россия, член парламентской комиссии по иностранным делам, реформист Сергей Иванов (Sergei Ivanov) заявил, что позиция эстонской делегации будет конструктивной, делегация будет готова к встрече и обсуждению самых различных тем с россиянами. "Естественно, что делегация будет отстаивать национальные интересы Эстонии. Мы и не отрицаем, что существует проблема национальных меньшинств, и мы заинтересованы в ее решении, но для нас неприемлем язык ультиматумов", - сказал он. Иванов напомнил, что Эстония всегда проявляла готовность решать вопросы эстоно-российских отношений, и не ее вина, что из всего этого мало пользы. "Когда премьер-министр Михаил Фрадков был в Таллине, премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) предлагал ему двухстороннюю встречу, встреча не состоялась, а теперь эти вопросы россияне выносят на уровень ЕС", - сообщил эстонский парламентарий и добавил: "У нас есть проблемы, но все надо решать постепенно, шаг за шагом, и такой накат России на маленькую Эстонию вряд ли помогает развивать отношения. Эстония не желает быть пешкой в геополитической игре России". Иванов добавил, что не рассчитывает на изменение "риторики МИД России", и напомнил строчки из басни Крылова: "Кто прав, кто виноват - судить не нам. А воз и ныне там".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail