Россияне считают, что о "дело ЮКОСа" выгодно чиновникам

Москва, 23 ноября 2004, 16:00 — REGNUM  Аналитический центр Юрия Левады обнародовал результаты очередного опроса общественного мнения по комплексу вопросов, связанных с делом Михаила Ходорковского проведенного в октябре 2004 года. По данным опроса, 41% россиян считают, что государственные чиновники мешают компании "ЮКОС" расплатиться по долгам и толкают ее тем самым к банкротству. По мнению 68,6% респондентов, банкротство и распродажа ЮКОСа пойдет на пользу самим чиновниками и бизнесменам, приближенным к власти, а страна и народ от этого только проиграют.

В октябре на 6,5% по сравнению с сентябрем возрос процент опрошенных, считающих суд над Ходорковским и Лебедевым небеспристрастным и необъективным. 48,2% опрошенных уверено, что власть оказывает давление на судей с целью заставить их вынести обвинительный приговор.

Всего 10% россиян видят в основе преследования ЮКОСа и Ходорковского стремление властей восстановить законность. 35,9% считают, что причины преследования экономические, а именно - стремление перевести активы, принадлежащие Ходорковскому, под контроль назначенных государством лиц. 28,8% объясняют ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании и ее акционеров, намерением властей ограничить влияние Ходорковского на общественную и политическую жизнь страны.

Отвечая на вопрос о последствиях так называемого "дела ЮКОСа" для России, более 57% респондентов прогнозирует начало новых процессов против бизнесменов. В сентябре таких было на 10% меньше.

Опрос проходил по общероссийской репрезентативной выборке (число опрошенных 1600 человек старше 18 лет) в 128 населенных пунктах в 46 регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail