В Москве обсудили проблемы нефтегазовой отрасли

Москва, 23 ноября 2004, 15:48 — REGNUM  "Россия смотрится отрицательно в ходе анализа недропользования в мире", - заявил на 2-м общероссийском форуме "Топливно-энергетические ресурсы России - 2004"председатель совета нефтепромышленников России Юрий Шафраник. По его словам в настоящее время для всех налицо обострение борьбы за мировые ресурсы, глобализация рынка, а также высокий уровень технологий в нефтегазовом комплексе. "Нефтегазовый комплекс России находится сейчас в стадии больших перемен, подготовленных предыдущими структурными изменениями. Однако за последние 14-15 лет эффективность использования недр в стране снизилась", - добавил он.

Ю. Шафраник также выразил надежду, что в ближайшем будущем нефтегазовый комплекс России добьется определенных результатов в плане радикальных изменений.

В своем выступлении, посвященном нефтегазовому потенциалу России, академик РАН А. Дмитриевский отметил, что "США показывают, что у них около 5 триллионов кубометров газа в бассейнных месторождениях. У России - 10, 4 триллиона кубометров только на подтвержденных открытых месторождениях на Ямале. Прогнозируемый объем ресурсов составляет 50 триллионов кубометров. Это те цифры, которые позволят России в ближайшее время сыграть ведущую роль в развитии газовой промышленности и сформировать мировой газовый рынок". По его мнению, России необходимы новые технологии изучения недр, а для этого надо привлекать иностранные инвестиции не для открытых месторождений, а для поисковых работ. По словам академика, по числу открытых месторождений Россия не может претендовать на многое, т.к. по открытым месторождениям лидерами являются страны Ближнего и Среднего Востока, в то время как, по неразведанным запасам Россия сохраняет первенство. "Иностранные инвестиции необходимы для дорогих нефтегазовых поисковых работ", - подчеркнул Дмитриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.