США отменили поправку Джексона-Веника в отношении Армении

Ереван, 22 ноября 2004, 12:17 — REGNUM  Сенат США принял законопроект о внесении дополнений в закон "О таможенных пошлинах США". Часть документа также составляет резолюция об установлении "нормального торгового режима с Арменией". Ранее эту резолюцию приняла Палата представителей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, установлением нормального торгового режима в отношении Армении отменяется действие поправки Джексона-Веника. Впредь армяно-американские торгово-экономические отношения будут регулироваться не только двусторонними соглашениями, но и международными, в том числе и соглашениями ВТО.

Армяно-американские торговые отношения, включая объем экспорта из Армении в США, демонстрируют тенденции роста. Так, согласно данным министерства торговли США, в январе-сентябре из Армении в Соединенные Штаты экспортировано товаров на сумму 33,2 млн, что на 42% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Закон-поправка Джексона-Вэника принята в 1974 году по инициативе сенатора Джексона и конгрессмена Вэника и действует с 1975 года. Согласно поправке, США ограничивают режим максимального благоприятствования в торговле и действие торговых соглашений с государством, препятствующим свободному въезду, выезду и миграции граждан, и не имеющим систему рыночной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.