Итоги заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта (Владикавказ)
Грузия, 22 ноября, 2004, 10:44 — ИА Регнум. Во Владикавказе накануне поздно ночью завершилось 40-е заседание Смешанной контрольной комисси (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Практически единственным вопросом повестки дня был вопрос "О ходе выполнения договоренностей, достигнутых на встрече Эдуарда Кокойты и Зураба Жвания в г. Сочи 5 ноября 2004 г., и ранее принятых СКК решений".
СКК констатировала, что встреча Жвания с Кокойты, состоявшаяся 5 ноября 2004 г. в Сочи, способствовала повышению доверия между сторонами в конфликте, снижению напряженности в зоне конфликта и придала импульс практической работе по поэтапной демилитаризации зоны конфликта. Конкретными результатами проведенной работы стали резкое сокращение количества перестрелок, вывод из зоны конфликта части вооруженных формирований и замены их силами ССПМ, начало демонтажа фортификационных сооружений и минных полей. СКК отметила готовность ОБСЕ оказать материально-техническое содействие сторонам в проведении работ по ликвидации фортификационных сооружений.
Применительно к понятиям "зона конфликта", "зона ответственности ССПМ", "коридор" безопасности, стороны заявили о приверженности основополагающим документам, подписанным сторонами в конфликте в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Стороны приветствовали начало издания информационного "Бюллетеня" СКК. По мнению СКК, издание с участием сторон в конфликте такого бюллетеня - беспрецедентный случай в мировой практике урегулирования конфликтов. В повестке дня - вопрос об издании на базе бюллетеня сборника основополагающих документов по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
СКК с удовлетворением отметила, что в развитие договоренностей, ранее достигнутых между сторонами, активизирована работа по экономической реабилитации зоны конфликта. Вместе с тем ситуация в зоне конфликта остается нестабильной, в том числе в связи с невыполнением до конца ранее достигнутых договоренностей. СКК с озабоченностью отмечает сохранение препятствий для доставки гуманитарной помощи для осетинского населения в зоне конфликта. Особую озабоченность СКК вызвали инциденты, имевшие место за последнее время по отношению к миротворческим силам. СКК выразила озабоченность по нижеследующим положениям: Продолжающиеся обстрелы населенных пунктов зоны конфликта, нахождение в зоне конфликта вооруженных формирований, не предусмотренных соответствующими договоренностями, наличие в зоне конфликта тяжелой техники и вооружения, наличие незаконных, несогласованных с СКК постов, препятствование бесперебойному и безопасному сообщению по Транскавказской автомагистрали и другим дорогам зоны конфликта, препятствование свободному передвижению военнослужащих ССПМ по зоне конфликта, невыполнение решений СКК по выставлению постов ССПМ в населенных пунктах Кехви, Тамарашени, а также по демонтажу блокпоста в с. Тамарашени, факты закладки фугасов на Транскаме в районе населенных пунктов Тамарашени и Кехви и несвоевременное расследование данных фактов,, незаконная вырубка и вывоз леса с территории зоны конфликта, факты захвата заложников.
В ходе обсуждения грузинская и югоосетинская стороны высказали взаимные претензии, устранение которых, по мнению сторон, способствовало бы повышению доверия и процессу мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Грузинская сторона предъявила 4 претензии, юго-осетинская сторона предъявила 10 претензий.
СКК приняла следующее решение:
В целях обеспечения безопасности населения и соблюдения режима прекращения огня Объединенный штаб Объединенного военного командования (ОШ ОВК) ССПМ в недельный срок решить вопрос выставления постов МС на восточных и западных окраинах населенных пунктов от Тамарашени до Кехви и сел Хеити, Кемерта, расположенных по обе стороны вдоль реки Б.Лиахви, сторонам в конфликте до 25 ноября 2004 г. представить схему имеющихся фортификационных сооружений и график их демонтажа на территории от населенных пунктов Тамарашени и Кехви и сел Хеити, Кемерта по обе стороны от реки Б.Лиахви, Объединенному штабу в срок до 28 ноября 2004 г. осуществить мониторинг данного района с привлечением офицеров ОБСЕ и сторонам приступить к проведению соответствующих работ по демонтажу фортификационных сооружений в вышеуказанной местности, сторонам осуществить вывод всех непредусмотренных действующими договоренностями вооруженных формирований из указанных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, ОВК ССПМ осуществлять контроль за ходом выполнения работ и постоянно информировать СКК, в целях укрепления взаимного доверия руководству сторон в конфликте обеспечить объективное освещение проводимых мероприятий через пресс-службу ССПМ и средства массовой информации сторон и др.
Как уже сообщалось, на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступил Президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов.
Он поддержал стремление к мирному урегулированию конфликта и усилия, предпринимаемые по демилитаризации зоны конфликта. В целях активизации процесса урегулирования Дзасохов высказал ряд предложений, в том числе об образовании зоны экономического благоприятствования, о создании специальных мониторинговых групп России и Грузии, активизации деятельности российско-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Участники заседания высказались в поддержку этих предложений и сочли целесообразным сформировать экспертную группу для изучения вопроса образования зоны экономического благоприятствования, включающую территории Алагирского района Северной Осетии, Южной Осетии и Горийского района Грузии, а так же возможностей эффективного использования транспортных коммуникаций включая автомобильные дороги и черноморские порты.