В российской системе образования сохраняются системные недостатки, влияющие на качество высшего образования. Об этом 27 июня заявил заявил председатель комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев (СРЗП) на парламентских слушаниях в Госдуме.

Высшее образование
Высшее образование
АНО «Россия — страна возможностей»

«В их числе — отсутствие надлежащей согласованности в развитии системы высшего образования с потребностями работодателей, чьи интересы не оказывают достаточно результативного влияния на структурную организацию содержания и качества высшего образования», — заявил Кабышев.

«Что приводит к негативной оценке значительным числом работодателей уровня практических знаний и навыков выпускников вузов», — подчеркнул он.

По его словам, эта проблема дополняется недостаточным развитием интеграции высшего образования с наукой и производством.

«Не сопряжены с необходимыми экономическими стимулами для интеграции предприятий реального сектора экономики. Недостаточный учёт регионального аспекта функционирования и развития системы высшего образования, проявляющийся в ограниченных возможностях влияния субъектов РФ на качественные и количественные параметры подготовки», — указал он.