Цены в Южной Осетии будут расти адекватно росту цен в России

Цхинвал, 22 ноября 2004, 08:51 — REGNUM  Повышение зарплаты в Южной Осетии не повлечет за собой значительного повышения цен на продуты питания и предметы первой необходимости, считает независимый эксперт в области экономики Геннадий Кокоев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Кокоев подчеркнул, что " цены в Южной Осетии на предметы первой необходимости не такие уж и низкие по сравнению со многими российскими регионами". "В значительной мере Южная Осетия зависит от ввоза продукции, она не производит многие продукты, которые ей необходимы и поэтому цены на продукты достаточно высоки сейчас. Повышение зарплаты может повлечь за собой некоторое повышение цен, но по если разобраться - предпринимателям невыгодно повышать цены. У них есть устоявший спрос. И потом есть такое соотношение, как эластичности цены, эластичности спроса и т.д.При росте цены и спрос может сократиться, а это предпринимателям не выгодно",- сказал Кокоев.

" Я прогнозирую, что цены будут расти только адекватно росту цен в Российской Федерации. А там они возможно будут повышаться. Рост мировых цен на энергоносители влечет за собой рост цен на внутреннем рынке тоже. Как бы этому не противились российские экономисты и государственные деятели. Например, недавно был приведен такой факт: цены на бензин в Москве и Нью-Йорке приблизительно одинаковы, в то время как уровень доходов населения двух стран несопоставим. Экспортеры нефти воздействуют на экономику, а то это отражается на бытовой жизни рядовых граждан. И к Южной Осетии это имеет самое прямое отношение. Рост цен на топливо влечет за собой рост цен на внутреннем рынке, обесценивание валюты и т.д. Говорить о том, что мы уже достигли внутренней самодостаточности, что повышение зарплаты в Южной Осетии вызовет повышение цен. Конечно, может найдутся и такие игроки на рынке которые могут это сделать искусственно. Однако, я уверен, что существующие рыночные регулирующие рычаги станут хозяйствующим субъектом в экономике",- сказал Кокоев.

"Со временем когда у нас будет достаточно развита экономика, будут развиты сельское хозяйство и промышленность, сфера услуг, транспорт, строительство и т.д. мы можем уже не оглядываться и не принимать во внимание рост цен. И нужно думать не о том как противодействовать росту цен, рынок диктует и устанавливает цены сам. Нам нужно максимально стремиться к созданию рабочих мест и повышению реальных доходов населения"- подчеркнул в заключении экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.