Партия "Новая политика" переучреждена в "Новый центр" (Латвия)

Рига, 20 Ноября 2004, 21:02 — REGNUM  В Риге в Доме конгрессов сегодня, 20 ноября, состоялся уже второй по счету учредительный съезд партии вице-мэра Риги Сергея Долгополова. На этот раз свою политическую организацию ее создатели решили назвать "Новый центр": прежнее название - "Новая политика" - забраковал Регистр предприятий. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге в Малой гильдии 18 сентября 2004 прошло учредительное собрание партии "Новая политика", которая возникла на базе общественной организации "Другая политика". В свою очередь, последнюю создали по инициативе С. Долгополова еще в феврале 2004 года, после того, как вице-мэра исключили из Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса. Очередное партийное строительство - в свое время С. Долгополов был учредителем ПНС - явно ориентировалось на муниципальные выборы марта 2005 года, но началось неудачно. Регистр предприятий 20 октября отложил регистрацию "Новой политики": как выяснилось, ее создатели поспешили с названием - ранее в Латвии уже была зарегистрирована точно такая же общественная организация, а повторы латвийские законы не допускают. Кроме того, Регистр обнаружил еще одно нарушение - среди учредителей новой партии было несколько граждан других государств. В результате С. Долгополову и сотоварищи дали три месяца на устранение допущенных промахов и повторную подачу документов. Съезд пришлось проводить заново, и он был гораздо менее представительным: сегодня, вместо 800 человек, что собрались 18 сентября, было только чуть более 300, включая 276 граждан Латвии при необходимом в таких случаях минимуме в 200 человек. В остальном конгресс почти ничем не отличался от первого учредительного собрания. Точно так же и в той же редакции приняли программу и устав, выбрали то же самое руководство. Так, председателем партии вновь стал Сергей Долгополов, а его тремя замами: депутат Рижской думы Леонид Курдюмов, замдиректора департамента городского развития Игорь Граурс и депутат Рижской думы, в прошлом председатель Сейма Латвии Алфред Чепанис.

Описанную неудачу с первой попыткой регистрации Сергей Долгополов на съезде объяснил происками политических конкурентов. "Мы сегодня создаем новую партию, которая бесспорно станет значительной объединяющей силой общества Латвии, - уверен он. - В нас видят реальную силу и серьезного конкурента. Не исключаю, что это обстоятельство сыграло известную роль, когда была отложена регистрация партии, мол, существует организация с таким же названием. Изучив данные регистра, я с большим удивлением констатировал, что в нем существуют, скажем, два Новых времени (намек на Новое время экс-премьера Эйнара Репше, - ИА REGNUM)". Между тем, по словам Долгополова, у людей появилась надежда, что создается профессиональная политическая команда, которая способна конструктивно решать проблемы, как местные региональные, так и государственного уровня. "Команда, которая сможет уменьшить беспокойство людей о завтрашнем дне, об экспериментах, которые ожидаются со стороны правительства, - добавил вице-мэр. - Эта команда уже доказала, что сможет работать. Этим и объясняется напряженное внимание к каждому нашему шагу, каждому высказыванию, каждому человеку, который связывает свое имя с новой политической силой. И поверьте мне, это внимание будет возрастать". Долгополов предложил собравшимся стать новым центром объединения, центром притяжения, который объединяет людей, центром равновесия и стабильности - в общем, "Новым центром". Со своей стороны заметим: то, как эта команда умеет работать, она продемонстрировала в ходе подготовки первого учредительного собрания. И еще не известно, что у них получится на этот раз. По крайней мере, на съезде без скандала не обошлось и вместо задуманного объединения началось разъединение. Председатель общественной организации "Трудовая молодежь" и советник вице-мэра Долгополова по вопросам молодежи Янис Кузинс объявил, что не видит смысла в учреждении таких партий. На его взгляд, она мало чем отличается от уже существующих, мол, народ ждет новых политиков, и отправки прежних на пенсию (Долгополову уже за шестьдесят, - ИА REGNUM).

По словам Я. Кузинса, нынешние хозяева Риги не выполняют свои обязанности, и только новый подход способен изменить и улучшить ситуацию в столице и стране в целом. Поэтому он отказывается от должности советника вице-мэра. Официальное заявление председателя "Трудовой молодежи" с трибуны съезда зачитал представитель организации Александр Контанистов, после чего он демонстративно вручил его текст и удостоверение советника председательствовавшему Сергею Долгополову. При этом в зале вместо обычных аплодисментов воцарилась гробовая тишина. Но вскоре выяснилось, что консолидацию общества "Новый центр" берет на себя не случайно. Преподаватель Института транспорта Станислав Гришин подтвердил предположение о том, что новообразование Долгополова является партией-близнецом ПНС. "Консолидирующая общество партия еще нужна и потому, что сегодня эту задачу уже не в состоянии выполнять Партия народного согласия, - заметил С. Гришин. - Эта партия сыграла свою позитивную роль на определенном этапе хотя бы и в том плане, что внедрила в общественное сознание саму мысль о согласии. Теперь же она по разным причинам исчерпала свой интеллектуальный потенциал, утратила во многом авторитет из-за противоречивых действий и заявлений, проявившихся в стремлении сидеть на нескольких стульях одновременно. То есть ПНС выработала свой ресурс".

И в заключение любопытная параллель. Помимо Долгополова, ПНС недавно покинула еще одна знаковая фигура, тоже создавшая свою собственную партию. Речь о нынешнем председателе парламентской фракции и сопредседателе объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Якове Плинере. Учредительный съезд руководимой им партии Bite (латышская аббревиатура названия "Свободный выбор народов в Европе", которая в переводе означает - "пчела", - ИА REGNUM) осенью 2003 года прошел в день выхода Я. Плинера из ПНС, и на кону тогда стояло сохранение бренда ЗаПЧЕЛ. Напомним, после того, как объединение оставили ПНС и Соцпартия, и в нем была только партия "Равноправие", организации грозил самороспуск. Этого, собственно и добивались бывшие партнеры, ставшие конкурентами, не говоря уже о ярых политических противниках справа. Трудно предположить, чего стоило собрать тогда съезд практически саттелитной "Равноправию" партии: нетрудно догадаться, как тщательно проверяли все учредительные документы - ЗаПЧЕЛ на тот момент уже все похоронили. Вот только с регистрацией у Bite проблем не возникло. В общем, у Долгополова до сих пор был имидж умелого партийного организатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля