Кавказская энергетическая управляющая компания подготовилась к зиме

Магас, 20 ноября 2004, 12:38 — REGNUM  19 ноября ОАО "Ингушэнерго", ОАО "Каббалкэнерго", ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" и ОАО "Севкавказэнерго" (Северная Осетия), управляемые ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" (КЭУК), получили паспорта готовности к зиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КЭУК. В четырех республиках Северного Кавказа отремонтировано более 918 км линий электропередачи, 165 выключателей на подстанциях всех напряжений, 397 трансформаторов в магистральных и распределительных сетях, создан необходимый страховой запас материалов, отремонтированы грузоподъемные механизмы и спецтехника. В запланированные сроки отремонтировано по два гидроагрегата на Эзминской и Черекской ГЭС, по одному на Дзаужикауской и Гизельдонской ГЭС, проведены ремонтные работы на Баксанской ГЭС. В системе ОАО "Севкавказэнерго" построена оптико-волоконная линия связи протяженностью 1,1 км. Всего на эти работы потрачено 115,9 млн. руб.

По информации пресс-службы КЭУК, проведение ремонтных работ было затруднено тяжелым финансовым положением энергосистем, неплатежами потребителей электроэнергии, а также хищениями проводов и металлосодержащего оборудования с энергообъектов. К примеру, потребители ОАО "Ингушэнерго" не оплатили за 10 месяцев 2004 года 62,5% потреблённой электроэнергии. В республике Ингушетия продолжаются хищения проводов на межсистемных и системообразующих ЛЭП 35-110 кВ и оборудования на подстанциях. Это снижает системную надёжность и пропускную способность линии, ведущей через Ингушетию в Чеченскую Республику. На данной линии провод неоднократно восстанавливался, но обеспечить ее постоянную охрану не представляется возможным. В Карачаево-Черкесской республике на восстановление похищенного и поврежденного в результате воровства энергооборудования (опоры ВЛ 110 кВ) потребовалось более 3 тонн металлопроката.

Тем не менее, энергетики успели подготовиться к зиме в запланированный срок. "Мы подготовились к зиме, несмотря на то, что далеко не все потребители расплатились с нами своевременно и полным рублем, - заявил генеральный директор ОАО "КЭУК" Магомед Каитов. - Но это не повод для того, чтобы забыть о долгах. Мы настаиваем на том, что наша высокотехнологичная продукция должна цениться клиентами по достоинству. Это - залог энергетической безопасности всего региона."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.