Сосиски ООО МПО "Меридиан" опасны для здоровья

Волгоград, 19 ноября 2004, 18:28 — REGNUM  По сообщению Центра госсанэпиднадзора Волгоградской области, медиками зафиксирована два случая заболеваний детей в возрасте 4-6 лет, связанные с употреблением сосисок в вакуумной упаковке "Вилсон Стандарт", изготовленных ООО МПО "Меридиан" (г.Москва), массой 400 гр., с датой выработки 07.09.04 г. Клиническая картина заболеваний протекала по типу отравления нитритсодержащими препаратами. Лабораторные исследования сосисок показали превышение содержания нитрита натрия в 110 раз.

В связи с этим заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Гульченко направила информационное письмо на имя главных врачей Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации с требованием немедленно приостановить реализацию указанной продукции и при необходимости принять соответствующие меры в установленном порядке.

Тяжесть отравления нитритом натрия зависит от количества съеденного, то есть от полученной дозы этого вещества. Симптомы проявляются через 15 - 40 минут после еды и выражаются в тошноте, рвоте, слабости, понижении артериального давления, головокружении. Поражаются многие органы человека, в том числе мозг, печень, почки, легкие.

Превышение содержания нитрита натрия, придающего колбасным изделиям розовый цвет и служащего консервантом, в изделиях ООО МПО "Меридиан" отмечалось и ранее. В октябре 2004 г. партия тех же сосисок была забракована в Воронежской области. Кроме того, продукция этого производителя вызывала нарекания и по другим параметрам. В частности, в апреле 2004 г. Госторгинспекция по Краснодарскому краю признала сосиски "Вилсон стандарт" несоответствующими требованиям по органолептическим показателям: рыхлой консистенции, расслоению фарша, наличию на разрезе фарша пустот, привкусу и запаху осаливания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.