Увеличение российского военного контингента в Армении не запланировано

Ереван, 19 ноября 2004, 13:32 — REGNUM  Увеличение контингента 102-ой российской военной базы на территории Армении, а также ее военно-техническое обновление в ближайшее время не планируется. "Никакой информации о расширении российского военного присутствия в Армении нет. Такое решение, несомненно - политическое, может быть принято только на уровне правительств двух государств", - заявил журналистам в пятницу в Ереване заместитель начальника пресс-службы министерства обороны России, полковник Николай Баранов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM - соответствует ли нынешнее военно-техническое оснащение российской военной базы в Армении степени опасности возможных вызовов, полковник Баранов отметил, "по всей видимости, да, поскольку межправительственные соглашения не предусматривают поставку дополнительных вооружений".

При этом Баранов отметил, что сегодня заметно расширились возможности российских военнослужащих в плане повышения военной подготовки, поскольку "министр обороны России уделяет этому очень много внимания". Как отметили участвующие на конференции представители Генерального штаба РФ, "основной задачей 102-ой базы является взаимодействие с вооруженными силами Армении на период возможной угрозы, а также проведение совместных учений с целью усовершенствования боевой подготовки и повышения уровня взаимодействия". Российские военные подчеркнули, что армянское население крайне приветливо относится к ним.

Журналистов также проинформировали, что в состав базы входят части и подразделения общей численностью порядка 4 тысяч военнослужащих, являющихся гражданами России, в том числе проходящих службу на контрактной основе. Финансирование базы полностью осуществляется за счет бюджета министерство обороны России, договора с местными предприятиями на предмет снабжения и услуг не заключаются, - отметили присутствующие.

Николай Баранов при этом посоветовал не проявлять излишний интерес к вопросам, связанным с закрытием КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе (в настоящее время этот пункт пропуска функционирует в нормальном режиме - ред.). По его словам, через КПП "Верхний Ларс" осуществляется лишь 20% грузооборота между Россией и Арменией. При этом он подчеркнул, что российская сторона, помимо "Верхнего Ларса" на определенный период времени заблокировала движение и на участке своей границы с Азербайджаном исключительно с целью защиты своей безопасности. Касаясь перспектив вывода 12-ой и 62-ой российских военных баз с территории Грузии, он отметил, что "моментального вывода ожидать не стоит". По его словам, грузинские и российские политики ведут переговоры на предмет определения сроков вывода российских баз с грузинской территории, однако политическое решение на сей счет пока не принято.

Информируя журналистов о новом законе РФ о службе иностранных граждан в рядах ВС РФ на контрактной основе, и соответствующей возможности для граждан Армении, представитель Генерального штаба РФ Игорь Кавешников отметил, что новый закон предусматривает службу иностранных граждан в вооруженных силах России только на территории РФ. По его словам, в 2005 году на контрактную основу будут переведены 39 соединений и воинских частей. Законодательный акт позволяет иностранным гражданам в возрасте от 18-30 лет, законно пребывающим на территории РФ, заключить контракт с министерством обороны России, а после трех лет службы, по желанию, получить российское гражданство. В случае отсутствия такого желания, контрактник после пяти лет службы покидает ряды ВС РФ и правом на заключение нового контракта не обладает. Пресс-секретарь посольства России в Армении Николай Скрипка в этой связи отметил, что ни российская дипмиссия в Ереване, ни российская военная база в городе Гюмри вопросами призыва в ряды ВС РФ контрактников-иностранцев (в данном случае граждан Армении -ред.) не занимается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.