Спецслужбы Киргизии переубеждают граждан, желающих устроить очередной государственный переворот. Об этом заявил председатель госкомитета нацбезопасности республики Камчыбек Ташиев, передаёт издание «Новые лица».

Большой Брат
Большой Брат
Frederic Guimont

«Мы контролируем всех, всё и полностью! Как раньше, кто-то захотел революцию сделать, пока они не соберутся на площади с оружием в руках, не пойдут на «Белый дом», мы смотреть не будем», — подчеркнул он.

По словам главы ГКНБ, находящееся в его подчинении ведомство превентивно предпринимает меры для того, чтобы нейтрализовать эти силы и их попытки организовать смену власти.

«Я уверен, пока мы здесь, никаких революций не будет! В отношении тех, кто захочет делать революции, будем принимать жесткие, законные меры. Почему раньше власть допускала революции? Потому что с принятием мер по закону они запаздывали. И впоследствии это превращалось в анархию», — резюмировал Ташиев.

ИА REGNUM напоминает, что 25 марта 2005 года в Киргизии произошла «Тюльпановая революция» — госпереворот, во время которого оппозиция свергла первого президента республики Аскара Акаева. Он бежал из страны и поселился в Москве, где продолжил научную и преподавательскую деятельность.

7 апреля 2010 года в Киргизии произошла «Апрельская революция», в ходе которой был свергнут второй президент страны Курманбек Бакиев, сбежавший впоследствии со своей гражданской супругой и детьми в Минск, и получивший белорусское гражданство.