От войн и насилия в мире в 2021 году бежало на 8% больше людей, чем в предшествующий год, не менее 89,3 млн. Это следует из опубликованного 16 июня доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Беженцы
Беженцы
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его данным, в последнее десятилетие в мире «из года в год» растёт число людей, вынужденных покидать свои дома. И к настоящему времени «оно достигло самого высокого уровня за время ведения статистики».

«К концу 2021 года число людей, бежавших от войн, насилия, преследований и нарушений прав человека, достигло 89,3 млн. Это на 8% больше, чем годом ранее, и более чем вдвое превысило цифры десятилетней давности».
из доклада управления верховного комиссара ООН по делам беженцев

Отмечается, что если в 2012 году беженцем оказывался один житель Земли из 167, то в конце 2021 года свою родину был вынужден покидать уже один из 88 человек. Рекордсменом по приёму беженцев является Турция — по данным за 2021 год в ней находилось около 3,8 млн вынужденных переселенцев.

Как сообщало ИА REGNUM, за прошедшие сутки из опасных районов Украины и республик Донбасса эвакуировано больше 20 тысяч человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Мизинцев рассказал о помощи беженцам с Украины и из Донбасса