Председатель комитета по законодательству парламента Абхазии: "Власть игнорирует волю народа"

Гагра, 18 ноября 2004, 18:35 — REGNUM  Депутат парламента Абхазии, председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы выступил в четверг с официальным заявлением по оценке, данной властями событиям 12 ноября в Сухуме. Как известно, эти события были квалифицированы официальными лицами Абхазии как государственный переворот и вооруженный захват власти. Как отмечается в заявлении Начач-оглы, "государственный переворот во всех международных правовых актах, в том числе и нашем национальном законодательстве, трактуется как действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Абхазия, а равно направленные на насильственные изменения Конституционного строя".

Далее в документе отмечается: "Насильственный захват власти - попытка неконституционного способа прихода к власти в стране конкретных лиц, политических партий или движений. Причем насилие, применяемое в данном случае, может состоять в заключении под стражу, насильственной физической изоляции, физических унижениях, побоях, причинении вреда здоровью лиц, представляющих органы власти, сформированные в соответствии с Конституцией Республики Абхазия. Именно неконституционный способ прихода к власти и применяемое при этом насилие является преступлением и квалифицируется как государственный переворот.

Действия, направленные на насильственное удержание власти - это отказ уступить власть вопреки результатам выборов, в результате референдума или иному законному, основанному на Конституции Республики Абхазия акту, соединенному с применением насилия к представителям политических сил, к которым в соответствии с Конституцией Республики Абхазия должна перейти государственная власть. Именно насильственное удержание власти и отказ уступить ее вопреки результатам выборов или иному конституционному акту и является преступлением.

Действия, направленные на насильственное изменение Конституционного строя Республики Абхазия, характеризуются насилием, преследующим цель изменить общественный строй, политическую систему, государственное устройство и сформировать новую систему власти. Вооруженный мятеж, о котором говорят некоторые господа-политики, это ничто иное, как вооруженное выступление против законной власти, Конституционного строя и территориальной целостности. Кто же выступает против Конституционного строя в Республике Абхазия? Это лица, вставшие на путь насильственного удержания власти и отказывающиеся уступить ее законно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Абхазия, избранному Президенту Республики Абхазия Сергею Багапш.

Вот именно эти господа, делающие широковещательные заявления, на которых, как говорят, и шапка горит, пытаются совершить государственный переворот против собственного народа, против основ Конституционного строя, вставшие на путь грубейшего нарушения Конституции и законов Республики Абхазия, игнорирования воли народа.

Есть один и единственный путь разрешения возникшего в стране Конституционного кризиса - он основан на статьях 49,50,51 Конституции Республики Абхазия и статьях 18 и 21 Закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия", предусматривающих выборы Президента, а избранным Президентом Республики Абхазия Сергея Багапш, который обязан и имеет право, в соответствии с волеизъявлением народа, вступить в должность 6 декабря 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия