Председатель комитета по законодательству парламента Абхазии: "Власть игнорирует волю народа"

Гагра, 18 ноября 2004, 18:35 — REGNUM  Депутат парламента Абхазии, председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы выступил в четверг с официальным заявлением по оценке, данной властями событиям 12 ноября в Сухуме. Как известно, эти события были квалифицированы официальными лицами Абхазии как государственный переворот и вооруженный захват власти. Как отмечается в заявлении Начач-оглы, "государственный переворот во всех международных правовых актах, в том числе и нашем национальном законодательстве, трактуется как действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Абхазия, а равно направленные на насильственные изменения Конституционного строя".

Далее в документе отмечается: "Насильственный захват власти - попытка неконституционного способа прихода к власти в стране конкретных лиц, политических партий или движений. Причем насилие, применяемое в данном случае, может состоять в заключении под стражу, насильственной физической изоляции, физических унижениях, побоях, причинении вреда здоровью лиц, представляющих органы власти, сформированные в соответствии с Конституцией Республики Абхазия. Именно неконституционный способ прихода к власти и применяемое при этом насилие является преступлением и квалифицируется как государственный переворот.

Действия, направленные на насильственное удержание власти - это отказ уступить власть вопреки результатам выборов, в результате референдума или иному законному, основанному на Конституции Республики Абхазия акту, соединенному с применением насилия к представителям политических сил, к которым в соответствии с Конституцией Республики Абхазия должна перейти государственная власть. Именно насильственное удержание власти и отказ уступить ее вопреки результатам выборов или иному конституционному акту и является преступлением.

Действия, направленные на насильственное изменение Конституционного строя Республики Абхазия, характеризуются насилием, преследующим цель изменить общественный строй, политическую систему, государственное устройство и сформировать новую систему власти. Вооруженный мятеж, о котором говорят некоторые господа-политики, это ничто иное, как вооруженное выступление против законной власти, Конституционного строя и территориальной целостности. Кто же выступает против Конституционного строя в Республике Абхазия? Это лица, вставшие на путь насильственного удержания власти и отказывающиеся уступить ее законно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Абхазия, избранному Президенту Республики Абхазия Сергею Багапш.

Вот именно эти господа, делающие широковещательные заявления, на которых, как говорят, и шапка горит, пытаются совершить государственный переворот против собственного народа, против основ Конституционного строя, вставшие на путь грубейшего нарушения Конституции и законов Республики Абхазия, игнорирования воли народа.

Есть один и единственный путь разрешения возникшего в стране Конституционного кризиса - он основан на статьях 49,50,51 Конституции Республики Абхазия и статьях 18 и 21 Закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия", предусматривающих выборы Президента, а избранным Президентом Республики Абхазия Сергея Багапш, который обязан и имеет право, в соответствии с волеизъявлением народа, вступить в должность 6 декабря 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.