США сложно выстраивать диалог со странами Латинской Америки из-за того, что прежде Вашингтон постоянно вмешивался в дела региона, об этом заявил профессор Монтеррейского технологического института Даниэль Лемус-Дельгадо в статье, вышедшей 9 июня в китайской газете Global Time.

Латинская Америка
Латинская Америка
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее в американском Лос-Анджелесе прошел Саммит Америк. Его организатором выступили американские власти, которые не стали приглашать на данный форум такие крупные латиноамериканские страны, как Венесуэла, Куба и Никарагуа.

«С самого начала своей независимости США считали Латинскую Америку естественной зоной своего влияния», — отметил он.
«Эти ужасные эпизоды не остались в прошлом. Власти США по-прежнему вмешиваются в дела латиноамериканских стран», — добавил он.

По словам автора, Саммит стран Америки продемонстрировал огромные противоречия между Вашингтоном и значительным блоком стран остального континента. Однако только многосторонний подход может решить серьезные проблемы, сотрясающие латиноамериканский регион.

«Только подлинный диалог, основанный на принципе суверенитета и невмешательства, может создать консенсус для установления новой эры в отношениях между США и Латинской Америкой. Только так можно построить аутентичное пространство для решения общих проблем. Пока сохраняется политика вмешательства, возможный прогресс, достигнутый на встрече, будет эфемерным. К сожалению, саммит будет всего лишь горсткой добрых намерений», — отметил Лемус-Дельгадо.