Губернатор Ленобласти предложил изменить систему взимания подоходного налога

Москва, 18 ноября 2004, 14:54 — REGNUM  Подоходный налог необходимо взимать с граждан по месту регистрации, а не работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил на заседании Координационного совета при полпреде президента РФ на Северо-Западе по вопросам местного самоуправления. Он пояснил, что в странах Европы подоходный налог направляется на воспроизводство рабочих мест. "Взимание налога по месту регистрации граждан будет стимулировать органы местного самоуправления создавать и обустраивать рабочие места, увеличивать зарплаты и т.д.", - сказал В. Сердюков.

Директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Алексей Лавров подчеркнул, что предложение губернатора Ленобласти стратегически верно. "На самом деле необходимо переносить груз налогов с юридических лиц на физические, как это и происходит во всем мире, - сказал Лавров, - но это требует серьезных изменений в налоговой системе страны и произойдет не быстро".

Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов предложил проверить экономическую целесообразность реализации данного предложения внутри субъекта Федерации, например, Ленинградской области. Кроме того, по предложению Клебанова, инициатива Валерия Сердюкова будет проанализирована специалистами Ассоциации "Северо-Запад", объединяющей представителей исполнительной и законодательной властей всех регионов округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.