Петербургские депутаты планируют спасти Крестовский остров от застройки

Санкт-Петербург, 18 ноября 2004, 14:06 — REGNUM  Члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента рассмотрели сегодня вопрос о возможном сносе комплекса стадиона им. Кирова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из поводов для внесения в повестку дня этого вопроса послужило обращение к комиссии депутата Аркадия Крамарева. В обращении, в частности, говорится: "Атака на стадион и парк началась уже давно<...> Несмотря на протесты общественности у внутреннего водоема в парке построен корпус "Пятый элемент" с разрекламированными суперэлитными квартирами<...> Комплекс стадиона... объявлен обветшалым и подлежащим сносу".

Напомним, в октябре 2004 года губернатор Санкт-Петербурга заявила о том, что новый стадион будет построен на пр. Блюхера. В ходе заседания комиссии депутат петербургского Законодательного собрания Владимир Гольман отметил, что, на его взгляд, выбранное место "уникально плохое", в первую очередь, из-за невозможности до него доехать, тогда как место стадиона им. Кирова, выбранное еще до войны, самое удачное. Кроме того, он также отметил, что реконструировать старый стадион, на его взгляд, легче, чем организовать новый. В этом его поддержал и депутат А. Крамарев.

Специалист комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Николай Журавский напомнил, что Концепция инвестиционного развития Крестовского острова ведется с 1998 года. В 2001 году она была принята. Кроме того, напомнил специалист, еще генеральные планы Ленинграда 1966 и 1987 годов рассматривали Крестовский остров как общегородскую зону спорта и отдыха. Уже тогда приоритеты застройки были установлены: 71 % территории предполагалось занять зелеными насаждениями и сооружениями для спорта и отдыха. Кроме того, он обратил внимание присутствовавших, что по Концепции нового генерального плана предполагается, что "никаких жилых зон до 2015 года на острове не предусматривается".

После совещания членов комиссии, председатель Михаил Амосов резюмировал: принято решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой принять решение до утверждения нового Генерального плана застройки Санкт-Петербурга приостановить выдачи разрешений на строительство на территории Крестовского острова. Кроме того, комиссия решила предложить при рассмотрении законопроекта "О градостроительной деятельности на территориях островов Крестовский и Каменный" в третьем чтении попробовать внести поправки, согласно которым понятие "градостроительная зона" предлагается заменить понятием "территориальная зона объектов градостроительной деятельности, подлежащих особому регулированию".

Отметим, в повестку дня заседания петербургского Законодательного собрания на 17 ноября 2004 вопрос о проекте закона "О градостроительной деятельности на территориях островов Крестовский и Каменный" внесен был, однако до его рассмотрения дело так и не дошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail