США призывают Азербайджан разрешить перемещенным лицам покинуть убогие лагеря

Баку, 18 ноября 2004, 11:37 — REGNUM  "Хотя распределение государственных нефтяных доходов Азербайджана для улучшения условий жизни внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) является положительным моментом, власти этой страны должны разрешить ВПЛ покинуть убогие лагеря, обустроиться на местах и начать строить новую жизнь". Об этом заявил советник Хельсинкской комиссии США Нокс Теймз, выступая в Вене на Дополнительном заседании ОБСЕ по человеческому измерению, посвященном ВПЛ.

Он упомянул Азербаджан в контексте права на свободное перемещение ВПЛ, которое ограничивается в нескольких странах, где перемещенных граждан сгоняют в лагеря, как беженцев, и не позволяют им переселиться куда-либо еще, причем возможностей для работы или образования у них мало. "Руководящие принципы ясно гласят, что ВПЛ имеют право на свободу перемещения и свободу выбора места жительства, а также право свободно перемещаться в лагеря и другие поселения и из них", - отметил он.

Теймз также упомянул положение людей, перемещенных в результате конфликта в Чечне, в качестве конкретной ситуации, когда Соединенные Штаты "твердо поддерживают" принципы добровольного возвращения, свободы перемещения и альтернативного убежища. Отметив выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приветствовавшего "вклад международного сообщества в решение конкретных проблем" в Чечне, Теймз сообщил, что Соединенные Штаты предлагают Российской Федерации обсудить, как улучшить доставку и распределение американской помощи среди ВПЛ за пределами Чечни. "Соединенные Штаты также готовы обсудить с Москвой, какую роль может сыграть ОБСЕ в решении проблем, с которыми сталкиваются лица, перемещенные в результате войны в этом регионе России", - добавил Теймз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail