Продолжается операция "Канал-2004" по перекрытию каналов контрабанды наркотиков

Минск, 18 ноября 2004, 10:40 — REGNUM  Продолжается второй этап комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2004", целью которой является перекрытие каналов контрабанды наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров на территории государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ входят Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан. Впервые при проведении операции в качестве наблюдателей участвуют представители компетентных органов Азербайджана, Ирана и Узбекистана.

За период с 16 по 17 ноября на территории государств-членов ОДКБ в результате взаимодействия сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, пограничников и таможенников из незаконного оборота изъято более 550 кг наркотиков, возбуждено 859 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрыто более 2000 общеуголовных преступлений. Кроме того, изъято свыше 30 единиц огнестрельного оружия и 1545 штук боеприпасов, материальных ценностей на общую сумму около 50 тысяч долларов США. К уголовной ответственности привлечено 437 человек.

Так, наркополицейскими Самарской области пресечена деятельность организованной преступной группы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у наркодельцов изъято более 8,5 кг героина.

Сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан в Карагандинской области на автотрассе "Екатеринбург-Алматы" при досмотре грузового автомобиля обнаружено и изъято 183 кг марихуаны. Крупная партия наркотиков изъята и в Кустанайской области. Во время досмотра автомашины "КамАЗ" в ящиках с хурмой обнаружено 19,5 кг героина и 67 кг гашиша.

Ощутимый урон в ходе операции несут наркоторговцы из Таджикистана. Сотрудники правоохранительных органов этой республики задержали двух граждан, у которых изъято 10,5 кг героина. На днях сотрудники министерства безопасности пресекли попытку контрабанды особо крупной партии наркотиков в страны СНГ. При досмотре грузового автокрана из оборудованного тайника изъято 186 кг опия-сырца и 59 кг героина.

Компетентные органы Республики Беларусь задержали трех граждан, пытавшиеся сбыть ввезенные контрабандным путем из Польши 1400 таблеток "экстази".

Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в Кыргызской Республике в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое граждан, у которых изъято 55 кг марихуаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.