Сахалинские чиновники о возможной передаче островов Японии

Москва, 17 Ноября 2004, 07:54 — REGNUM  Россия признает мирный договор с Японией от 1956 г. и готова передать ей два острова Курильской гряды - Хабомаи и Шикотан. Такое заявление сделал 14 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это заявление по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировали чиновники Сахалинской области.

Председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Владислав Рукавец:

"Шум вокруг этого заявления подняли противники политики президента России. Этот вопрос родился не сегодня и не вчера. Так при чем тут наше нынешнее правительство? Мы стали заложниками решений правительства второй половины прошлого столетия. В 1956 году была подписана совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии. С 13 по 19 октября 1956 г. в Москве состоялись переговоры между делегациями СССР и Японии. Со стороны Советского Союза в переговорах принимали участие председатель Совета Министров СССР Н.А. Булганин, член Президиума Верховного Совета СССР Н.С. Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС), первый заместитель председателя Совета Министров СССР А.И. Микоян, первый заместитель министра иностранных дел СССР А.А. Громыко и заместитель министра иностранных дел СССР Н.Т. Федоренко. Затем совместная декларация СССР и Японии была утверждена парламентом Японии 5 декабря этого же года и ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР уже через 3 дня. Обмен ратификационными грамотами был произведен в Токио 12 декабря 1956 года.

В статье 9 совместной декларации говорится, что Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении Мирного Договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан)с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией. Россия является государством, которое унаследовало не реализованные договоренности, достигнутые в рамках международных контактов. Наше государство до сих пор платит долги, оставшиеся от царских времен. Кстати, здесь не идет речь о прямой передаче.

На решение этого вопроса потребуется не один год, ведь следует четко обозначить условия передачи, о чем всегда говорит президент России. Например, как будут использоваться проливы и их биоресурсы, как будет решаться вопрос по нахождению на территории островов частей вооруженных сил РФ, мнение жителей Курильских островов тоже будет рассматриваться и еще многие другие. Заметьте, что прописано в декларации - "фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора". Однако правительство Японии, как показывает нам история, не согласна с такой постановкой. Хотя после образования в декабре 1991 года Содружества Независимых государств, Япония признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР, которое будет осуществлять дальнейшие переговоры по мирному договору.

Думаю, чтоб окончательно урегулировать территориальный вопрос, должно быть двухстороннее движение. И последнее, что хочу добавить. Лжепатриоты играют на высоком чувстве патриотизма россиян, не догадываясь о том, что они могут быть опасны организму России. Прежде чем кричать о грамотности поступков президента в тех или иных вопросах, следует досконально изучить их историческую подоплеку. Не знаешь свою историю - не будешь знать своего будущего".

Мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко:

"Вопросы о принадлежности Малой Курильской гряды периодически поднимаются политиками на уровне правительств обеих стран. Утверждается, что, якобы, по декларации 1956 года, эти острова должны принадлежать Японии. Для нас, жителей Сахалинской области, все без исключения Курилы родная российская земля, которая кормит наших рыбаков и наши семьи.

9 Мая 2005 года Россия отметит 60-летие Великой Победы, и я считаю, что не может быть и речи о передаче наших земель Японии - союзнице гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне. Мы должны ощущать себя победителями, освободившими полмира. Япония, подписав в 1945 году акт о безоговорочной капитуляции, приняла условия СССР. Вопрос исчерпан. Какие-то моменты, о которых нам не сообщают, были, вероятно, оговорены в декларации 1956 года, но правительство России впоследствии отказалось от этого документа, так как Япония не выполнила своих обязательств. Прошло немало лет, и вновь правомерность данного факта ставится под сомнение.

Могу заверить, что в настоящее время отсутствие мирного договора с соседней страной никак не влияет на двусторонние отношения. Мы развиваем народную дипломатию, в Японии у Южно-Сахалинска есть города-побратимы, некоторые японцы являются почетными гражданами нашего города, и наоборот. Например, я почетный гражданин сразу двух японских городов. Отсутствие мирного договора не влияет на развитие дружеских отношений. Но, коль правительство Японии настаивает, пора расставить все точки над i. Причем, не в угоду отдельным политикам обеих стран, а в интересах народов. Что такое, в частности, Хабомаи? Это 15 островов, с богатейшими биоресурсами. Зачем их отдавать? Нельзя этого делать хотя бы в память о жертвах второй мировой войны, о воинской доблести наших отцов и дедов, которые обеспечили независимость России ценой собственной жизни и здоровья. Я уверен, что большинство жителей городов Японии хотят жить с нами в мире и дружбе, также, как желают этого сахалинцы. Давайте будем строить взаимоотношения согласно этим принципам, не создавая искусственных препятствий для добрососедских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество