Заявление абхазской оппозиции: "Цель - изменить дружественное отношение к России"

Гагра, 16 ноября 2004, 16:22 — REGNUM  "Поведение отдельных российских и абхазских политиков и высокопоставленных чиновников, и позицию официальных российских СМИ в связи с событиями, происходящими в последние месяцы в Абхазии, расцениваем, как продуманные действия. Их цель - изменить дружественное отношение населения Абхазии к России, вызвать недовольство республик Северного Кавказа, ухудшить имидж России в глазах мирового сообщества, и направлены против нее и президента Российской Федерации Владимира Путина. Народ Абхазии считает Россию гарантом своей безопасности, хорошо зная, кто является его истинным другом и кому не нравится стабильность и хрупкий мир, устоявшиеся в регионе благодаря миротворческим усилиям России, ценою жизни многих российских солдат и офицеров". Об этом говорится в совместном обращении руководиетелей общественно-политических движений "Амцахара" ("Родовые огни" - сопредседатель Мераб Кишмария); "Айтайра" ("Возрождение" - председатель Леонид Лакербая), "Единая Абхазия" (председатель Артур Миквабия), и Федерации независимых профсоюзов (Азарет Айба), направленном в адрес руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, а также Бориса Грызлова (Государственная Дума РФ), министра обороны Сергея Иванова, министерству иностранных дел Сергея Лаврова, председателю Федеральной службы Безопасности Николая Патрушева, министерство внутренних дел Рашида Нургалиева и секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова.

ИА REGNUM приводит полный текст обращения: "3 октября с.г. в Республике Абхазия состоялись первые альтернативные выборы президента страны, прошедшие при высокой активности избирателей. В день голосования наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на их итоги.

Решением от 11 октября с.г. Центральная избирательная комиссия РА признала победу Багапша Сергея Васильевича. Он являлся кандидатом от оппозиционных общественно-политических движений "Амцахара" ("Родовые огни"), "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и Федерации независимых профсоюзов, представляющих подавляющее большинство ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 гг., интеллигенции и деловых кругов Абхазии.

Но уходящее руководство не желает признавать итоги выборов и использует все средства, чтобы аннулировать их. Жалоба кандидата от власти Рауля Хаджимбы на решение ЦИК была рассмотрена Верховным судом РА, который 28 октября с.г. подтвердил победу Багапша.

Недовольные решением суда, сторонники Хаджимбы в ночь с 28 на 29 октября с.г. ворвались в него, учинили погром и под угрозой физической расправы вынудили судью Георгия Акабу написать так называемое второе решение, на основе которого действующий президент Ардзинба В.Г. издал антиконституционный указ о проведении повторных выборов.

Одновременно власти стали создавать вооруженные формирования, поспешно набирая в них людей без предварительного отбора, выдавая им оружие и удостоверения сотрудников государственной службы охраны. Только за 5 ноября с.г. таким образом в этой службе оказалось 297 человек.

Очередным примером своеволия и полного игнорирования общественного мнения явилось назначение Владиславом Ардзинбой и.о. главы администрации г. Сухум Адгура Харазия, против которого возбуждено уголовное дело за избиение прокурора Гулрыпшского района и он объявлен в розыск. Нового мэра столицы представил коллективу администрации премьер-министр Нодар Хашба.

После погрома в суде, сторонники Хаджимбы блокировали здание, где размещаются Администрация президента, Кабинет министров и парламент. Спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты не допускались на работу более десяти дней. Вице-президент Валерий Аршба также не мог попасть в свой рабочий кабинет.

12 ноября 2004 года в г. Сухум состоялся многотысячный сход сторонников Сергея Багапша. На нем обсуждалась общественно-политическая ситуация, сложившаяся в республике.

Выступавшие крайне негативно оценили поведение президента Ардзинбы и премьер-министра Хашбы после выборов 3 октября с.г. По их мнению, они сознательно не принимали меры по обеспечению работы всех ветвей власти. Неоднократно звучали требования, чтобы они пришли и объяснили свою позицию по происходящим в Абхазии событиям. Президент по состоянию здоровья не смог приехать.

Основанием для приглашения Хашбы явилось то, что он своими безответственными заявлениями и действиями еще больше усугубил непростую поствыборную ситуацию. Представляясь ставленником Москвы, и лично президента Российской Федерации Владимира Путина, он ведет себя откровенно вызывающе, совершенно не учитывая реальную обстановку. Свою деятельность премьер ограничил рабочим кабинетом и санаторием Московского военного округа, где проживает со дня назначения в окружении многочисленной охраны, избегая общения с населением в городах и районах.

И на этот раз он не захотел содействовать разрешению конфликта, и демонстративно проигнорировал требование 15-ти тысяч представителей народа. Его приход к собравшимся, объяснение своей позиции и возможное обещание наладить нормальную работу органов власти сняло бы напряжение и завершило бы мероприятие. Участники схода, оскорбленные поведением Хашбы, решили пойти в Кабинет министров, встретиться с ним и при необходимости самим разблокировать здание.

Но Хашба сбежал со своей охраной, не найдя в себе мужества выступить перед людьми и разрядить обстановку, как и положено высокому должностному лицу.

Блокировавшие здание сторонники Хаджимбы агрессивно встретили подошедших, не пуская их вовнутрь. После взаимных словесных и физических оскорблений, последние, преодолев сопротивление, вошли в здание. В нем, кроме официальной охраны, находилось много вооруженных людей, в том числе с уголовным прошлым. Несколько человек из них открыли беспорядочную стрельбу в потолок вестибюля и в каменный пол. В результате от срикошетившей пули смертельное ранение получила старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Тамара Шакрыл. Трое сторонников Багапша были легко ранены.

Несмотря на очень тяжелую обстановку, умелые действия сотрудников милиции и сдержанность сторонников Багапша позволили в тот день избежать многочисленных жертв. Здание, рабочие кабинеты, имущество не пострадали.

По факту незаконного применения оружия прокуратурой проводится расследование. Известны лица, виновные в этом, изъяты вещественные доказательства.

Утверждения президента Ардзинбы в заявлении от 12 ноября с.г. о вооруженном перевороте не соответствуют действительности. Он в очередной раз попытался переложить на других вину за политический кризис и его последствия, являющиеся результатом непризнания им итогов выборов.

Большинство избирателей многонациональной Абхазии, среди которых значительное число русских, армян, проголосовали за Багапша и его команду. Они намерены и впредь отстаивать свои права законными методами, кто бы и как бы не пытался обвинить их в обратном.

События, связанные с выборами в Абхазии, привлекли пристальное внимание российских СМИ. Однако оценки и выводы, сделанные ими, носили полярный характер, а объективность соседствовала с откровенной ложью. Государственные телеканалы давали и дают одностороннюю, вырванную из контекста информацию, которая часто носит провокационный характер. На наш взгляд, они умышленно накаляют обстановку внутри Абхазии. В свою очередь некоторые независимые российские издания, эксперты, политологи не преминули воспользоваться поражением Хаджимбы, чтобы в очередной раз поставить под сомнение роль России в регионе. На наш взгляд, одним из поводов для такой оценки послужило то, что в ходе предвыборной кампании отдельные российские политики, чиновники, депутаты Госдумы, известные артисты в День победы, 30 сентября с.г., выступая на Республиканском стадионе, призывали голосовать за Хаджимбу. Свое личное мнение они преподносили как мнение политического руководства России. Избирателям внушалось, что если не будет избран Хаджимба, то Россия применит санкции против Абхазии - закроет границу и железную дорогу, жители не будут получать российские пенсии и российское гражданство.

После выборов эту тему, также ссылаясь на высшее руководство России, продолжает развивать премьер-министр Хашба. Более того, он не раз подчеркивал, что Россия введет войска в Абхазию для наведения порядка. Все это вызывает недоумение у наших граждан, которые не приемлют такого давления. Они сделали свой выбор, и с ним нельзя не считаться.

Нас огорчает и заявление МИД России от 12 ноября с.г., в котором прозвучали недвусмысленные угрозы в адрес маленькой дружественной Абхазии.

Подобные заявления, публикации, телепередачи негативно воспринимаются и на Северном Кавказе, где проживают родственные абхазам народы - кабардинцы, абазины, черкесы, адыгейцы. Их отношение к Абхазии общеизвестно. И желание определенных сил внутри Абхазии и вне ее привести к власти угодного им человека вопреки воле большинства избирателей оказывает влияние на обстановку не только у нас, но и в регионе в целом. Мы расцениваем все это - и поведение отдельных российских и абхазских политиков и высокопоставленных чиновников, и позицию официальных российских СМИ в связи с событиями, происходящими в последние месяцы в Абхазии, - как продуманные действия. Их цель - изменить дружественное отношение населения Абхазии к России, вызвать недовольство республик Северного Кавказа, ухудшить имидж России в глазах мирового сообщества, и направлены против нее и президента Путина В.В.

Абхазия почти два века с Россией. Народ Абхазии считает ее гарантом своей безопасности, хорошо зная, кто является его истинным другом и кому не нравится стабильность и хрупкий мир, устоявшиеся в регионе благодаря миротворческим усилиям России, ценою жизни многих российских солдат и офицеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»