Грузинская сторона арестовала югоосетинского экс-депутата, спутав его с экс-начальником ОМОНа?

Тбилиси, 16 ноября 2004, 12:56 — REGNUM  Накануне грузинские правоохранительные органы сообщили о задержании "бывшего начальника цхинвальского ОМОНа Георгия Тедеева за продажу оружия". Проверив данную информацию в ГОВД Южной Осетии, корреспонденту ИА REGNUM удалось выяснить, что в Цхинвале нет и никогда не было отряда милиции особого назначении. Есть только ОМОН МВД Южной Осетии. Среди людей, которые его возглавляли в разное время, имеется только один Тедеев, но его зовут не Георгий, а Мурат. Он никогда не обвинялся в продаже оружия, в настоящее время находится на свободе и занимается повседневными делами.

Кроме того, корреспонденту стало также известно, что на самом деле грузинскими правоохранителями задержан начальник "Вторчермета" Гиви Тедеев, однако он никогда не работал в ОМОНе даже рядовым сотрудником. В советское время он был на комсомольской работе, затем работал преподавателем, а также директором школы №2, председателем Союза молодежи Южной Осетии, был депутатом парламента третьего созыва (1999 - 2004).

В последнее время Тедеев, возглавляет "Вторчермет" и, наряду с рядом других предприятий и организаций Южной Осетии в рамках процесса экономического сотрудничества и повышения доверия между грузинской и юго-осетинской сторонами, имеет экономические связи с грузинскими партнерами. По договору "Вторчермет" приобретает лом металлов на предприятиях и сдает их в приемный пункт в Пхвениси, с которым имеется долгосрочный опыт работы.

Корреспондент встретился с родственниками Тедеева, которые ему сообщили, что, по имеющейся у них информации, "19 ноября он прибыл на ТЭК, где у него должна была состояться встреча с партнерами, и был задержан сотрудниками правоохранительных органов Грузии, так как прибыл туда на автомобиле с юго-осетинскими номерными знаками. После этого он был отвезен в г. Гори. На следующий день его мать, грузинка по национальности, прибыла в г. Гори, где ей в присутствии следователя, судьи, адвоката и представителя прокуратуры сообщили, что в этом нет никакого криминала и что задержанный будет освобожден, как только внесет налог. Однако вчера мы получили сообщение, что его забрали в Тбилиси". Супруга задержанного отрицает причастность мужа к торговле оружием.

Тем временем, грузинские официальные лица, без результатов расследования, в нарушение действующего законодательства, поспешили объявить Тедеева преступником. По телевидению показали кадры с разложенным на столе оружием, которое, якобы, он продавал. Однако в Южной Осетии эти кадры ни на кого не произвели впечатления, так как ранее аналогичные кадры сопровождали других задержанных, которые впоследствии были освобождены за отсутствием состава преступления. По словам родственников задержанного, некоторые представители правоохранительных органов Грузии также придерживаются мнения о невиновности Тедеева. Корреспондент встретился также с гражданином Грузии, партнером Тедеева Нодаром Хуцишвили. Последний сообщил, что все сотрудничество между юго-осетинским и грузинским предприятиями проходит в строгом соответствии с законодательством. "Гиви Тедеев пользуется безупречной репутацией среди деловых партнеров в Южной Осетии и Грузии, которой очень дорожит, и никакого отношения к продаже оружия не имеет". В последний момент родственники Гиви Тедеева сообщили, что по вновь полученным данным, "курьер забрал Гиви из следственного излоятора МВД Грузии и следователь не имеет сведений о его местонахождении.

Между тем, Комитет информации Южной Осетии "не сомневается в несправедливости предъявленных Тедееву обвинений в торговле оружием. Арест Тедеева это очередная провокация, направленную на срыв процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта", - сообщил Комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.