Юго-западные районы Брянщины получат особый экономический статус

Брянск, 16 ноября 2004, 10:32 — REGNUM  Правительство России, похоже, прислушалось к многочисленным возмущениям брянских политиков, которые в последние два года обращаются с просьбой приостановить рассмотрение так называемого "чернобыльского" закона, основанного на дозовой концепции. В последний раз этот вопрос обсуждался на самом высшем уровне: 26 августа нынешнего года губернатор области Юрий Лодкин встречался с президентом страны Владимиром Путиным и уже лично главе государства изложил суть проблемы и пути выхода из нее. Выслушав главу региона, президент дал ряд поручений министерствам и ведомствам "проработать вопрос". Спустя три месяца, чиновники прислали Юрию Лодкину ответы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым отчитался министра сельского хозяйства Алексей Гордеев, которому было поручено выделить из федерального бюджета средства для реабилитации земель, пострадавших после аварии на ЧАЭС, и закупки калийных удобрений, так необходимых Брянской области.

Вот что написал министра "Учитывая важность и целесообразность применения калийных удобрений на загрязненных радиоактивными элементами землях сельскохозяйственного назначения, Минсельхозом России совместно с Федеральным агентством по сельскому хозяйству при подготовке нормативных документов, регламентирующих предоставление субсидий в 2005 году, будет предусмотрено субсидирование калийных удобрений для поставки в регионы, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в размере 90% затрат на их применение за счет средств федерального бюджета (включая приобретение, внесение калийных удобрений и разработку проектно-сметной документации). Потребность Брянской области в расходах на известкование и фосфоритование кислых почв в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, будет учтена при рассмотрении бюджета на 2005 год".

Спустя несколько дней на имя губернатора Юрия Лодкина пришел ответ и из МЧС России от Сергея Шойгу. Министр пишет: "По поручению Аппарата Правительства Российской Федерации от 6 октября 2004 года №П12-21101 в МЧС России по компетенции рассмотрено Ваше обращение по вопросу доработки законопроекта №98808-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в части перехода к зонированию территорий по величине среднегодовой эффективной дозы облучения населения), внесенного 05.06.2001 г. Правительством Российской федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации".

По результатам рассмотрения сообщаю. Данный законопроект по поручениям Правительства Российской Федерации неоднократно прорабатывался заинтересованными министерствами с профильным Комитетом Государственной Думы третьего созыва.

Принимая во внимание, что Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ в комплекс федерального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты граждан, в том числе в "чернобыльское" законодательство, внесены концептуальные изменения, упомянутый в Вашем обращении законопроект нуждается в существенной переработке с учетом норм названного федерального закона.

Учитывая вышеизложенное, а также решение Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности МЧС России направлено письмо в Минюст России с предложением об отзыве законопроекта № 98808-З из Государственной Думы для доработки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.