Анестезиологи Латвии постепенно прекращают забастовку

Рига, 15 ноября 2004, 17:36 — REGNUM  Анестезиологи и реаниматологи Латвии, объявившие с 1 ноября частичную забастовку, постепенно возвращаются к нормальному режиму работы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Произошло это после того, как Министерство здравоохранения нашло дополнительные средства на увеличение зарплат протестующим специалистам, а, в свою очередь, Государственное агентство обязательного страхования здоровья пообещало внести соответствующие изменения в трудовые договора. В результате сегодня, 15 ноября, в полном объеме возобновили работу анестезиологи рижской больницы "Линэзерс", завтра к ним обещают присоединиться их коллеги из другого стационара - "Гайльэзерса".

Планируется, что сертифицированные анестезиологи и реаниматологи больницы "Гайльэзерс" станут получать зарплату в 400 латов в месяц "чистыми" (21 277 рублей), а медицинские сестры - 200 латов (10 638 рублей). В Риге акцию протеста пока продолжат 1-я городская больница и больница "Страдыня" - их медики еще не добились соответствующего соглашения с госагентством. В свою очередь завтра к ним могут присоединиться анестезиологи центральной больницы города Елгавы.

Таким образом, в целом по Латвии акция протеста волнообразно продолжается и далеко еще не ясно, чем все это закончится. Напомним, изначально анестезиологи требовали увеличения зарплаты уже в этом году до 700 латов в месяц (37 234 рублей), а с 1 января 2005 года - до 900 латов (47 872 рубля), медицинские сестры - сейчас до 350 латов (18 617 рублей), в будущем году - до 450 латов (23 936 рублей). Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, к бастующим анестезиологам и медсестрам готовы присоединиться и латвийские хирурги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.