В Йошкар-Оле состоится международный фестиваль театров финно-угорских народов

Таллин, 15 Ноября 2004, 15:21 — REGNUM  С 19 по 28 ноября столица Марий Эл в третий раз станет местом проведения V Международного фестиваля театров финно-угорских народов "Майатул", в котором примут участие творческие коллективы из Мордовии, Карелии, Удмуртии, Коми республик, Коми-Пермяцкого, Ханты-Мансийского автономного округов, из Эстонии, Венгрии, Финляндии. Гостями столицы Марий Эл станут более 300 представителей национального искусства родственных народов, журналистов, 13 театральных коллективов. Освещать событие будут 22 представителя центральных изданий регионов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля.

Особенностью нынешнего творческого форума станет то, что впервые удалось собрать театральные коллективы всех финно-угорских республик России и три из-за рубежа. Оригинальные, непривычные российскому зрителю формы театрального искусства продемонстрируют на фестивале зарубежные труппы. По мнению критиков, особого внимания, как профессионалов, так и зрителей, должны быть удостоены театральные работы открывающей фестиваль Высшей театральной школы Эстонской музыкальной академии, завяленный как "сны, видения, сказания и песни". Это постановка, активное участие в которой принимают не только актеры, но и зрители, присутствие которых предполагается не в зале, а на сцене. Любопытно, что для этого спектакля понадобилась машина песка, наличие которого является неотъемлемой частью действа. Столь оригинальный сценарий постановки, которой выпала честь открытия фестиваля, заставил организаторов внести изменения в программу и устроить еще одно - торжественное открытие форума в дополнение к творческому открытию эстонской делегации.

Участники фестиваля из Венгрии представят вокальную программу, вдохновленную шумерской поэзией в постановке "Любовная песня богини Иннин к королю Шу-су-эн". Каждая постановка участников фестиваля будет показана на национальном языке с синхронным переводом.

Основной темой и направлением V Международного фестиваля театров финно-угорских народов "Майатул", театральной конференции и семинара драматургов станет дальнейшее взаимодействие между родственными театрами России и зарубежных стран в целях взаимообогащения в развитии театрального искусства, выявление профессионального актерского мастерства как в спектаклях национальной, так и русской, мировой драматургии.

В конце каждого дня будут проводиться актерские капустники, где участники фестиваля смогут пообщаться в неформальной обстановке, поделится впечатлениями, обменяться опытом.

Хозяева театрального фестиваля представят постановки трех коллективов - республиканского национального театра им. Шкетана, его ТЮЗовского филиала и Горномарийского драматического театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов