В современной России с отменой цензуры в информационной сфере, мы утратили культуру спора, цивилизованного выражения своих взглядов. Мне кажется, что при отсутствии идеологии, четко и внятно озвученной позиции государства на то, какие нормы поведения допустимы, спасти ситуацию может только строгое соблюдение действующих норм права. Если не знаешь как поступать, действуй по закону.

Право по определению является специфической формой общественных отношений, особым видом социальной регуляции и коммуникации в обществе. Согласно ст. 1 Конституции РФ — «Россия есть демократическое федеративное правовое государство».

Я хотел бы обсудить данную проблему на основании конфликта между журналистом Соловьёвым В. Р. и губернатором Свердловской области Куйвашевым Е. В. Я не буду давать оценки «правильности» позиции одного или другого, а только попытаюсь провести анализ формы и законности выражения своих позиций указанными лицами, на основании, как бы это не выглядело смешно и наивно, норм Конституции РФ и других законов и норм права.

В вовремя эфира «Соловьев. Live» Соловьев В. Р. заявил следующее: «С другой стороны, у вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей».

Как можно понять из высказываний Соловьева, определение «мерзлотная» относится к неким лицам, исповедующим либеральные взгляды. Согласно определению Большой российской энциклопедии: «Либерализм (от лат. liberalis — свободный), общее обозначение различных форм социально-политической мысли и практики Нового и Новейшего времени». В современной России целый ряд незапрещенных партий можно отнести к партиям придерживающимся либеральных взглядов. Согласно положениям ст.13 Конституции РФ: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Выражение «мерзотная либерота» не матерное выражение, но Соловьев завил, что именно в Екатеринбурге находится её центр.

Конечно Соловьев, как гражданин и журналист, в праве высказывать свои мысли о том или ином политическом течении, местах концентрации всего мерзкого, однако его деятельность, как журналиста, регламентируется Законом.

Согласно положениям ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее Закон «О средствах массовой информации»): «Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».

У меня большие сомнения, что Владимир Рудольфович в соответствии со ст. 49 Закона может подтвердить утверждения о том, что именно в Екатеринбурге находится центр «мерзлотной либероты». Замечу, что «Ельцин Центр» только расположен в Екатеринбурге, но был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава А. Вайно возглавляет попечительский совет. Может Соловьев В. изучит список членов правления «Ельцин Центра» и установит сколько из них являются свердловчанами, а сколько проживают в г. Москва, и им выскажет все свои претензии. Для справки, частью доходов Ельцин-центра являются субсидии из федерального бюджета в сотни миллионов рублей.

Сомневаюсь, что на крупнейших предприятиях Екатеринбурга работают сторонники либеральных ценностей, подозреваю, что многие рабочие и горожане в политических течениях не сильно разбираются.

Утверждение Соловьева о Екатеринбурге обоснованно вызвало реакцию на него Губернатора Свердловской области Куйвашева. В соответствии со ст.16 Устава Свердловской области (далее Устав): «Уважение человеческого достоинства… незамедлительная защита прав и свобод человека и гражданина… являются обязанностью органов государственной власти Свердловской области». Согласно требованиям Устава Губернатор был просто обязан отреагировать на столь «спорное» обвинение Соловьева.

Бурную реакцию Соловьева почему-то вызвало то, что Куйвашев посоветовал ему следить «за языком». В русском языке собралась большая коллекция фразеологизмов, использующих слово «язык». Согласно толкованию на academic.ru выражение «следить за языком» означает: »выбирай нормальные слова, говори без оскорблений, думай, что говоришь». К данному выражению имеются синонимы, такие как: — «фильтруй базар, следи за базаром». Куйвашев указанные синонимы не использовал. Соловьев, в ответ на вполне цивилизованное замечание, перешел на блатной жаргон. Как сказал Паустовский К. Г.: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».

«Ты мне по понятиям, что ли, пытаешься предъявить? Это что щас было — «следить за языком»? Ты стрелку, что ли, забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается? Может, Куйвашеву ещё присоединиться к тем, кто пытался меня грохнуть? Или я как должен называть — губернатор в законе», — возмутился в прямом эфире Соловьев.

Уралмашевская преступная группировка действовала в регионе в период 1989–2005 г. Судя по биографии Куйвашев Е., Уралмашевского прошлого у него быть не могло просто исходя из места рождения и проживания в 1989–2005 годах. Только в 2012 года Президент России Путин В. В. внёс кандидатуру Куйвашева для наделения полномочиями Губернатора Свердловской области.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от оценки данной ситуации отказался. Позиция Пескова, в данном случае, очень спорна. Как мне кажется, данный конфликт не может рассматриваться как частное дело двух граждан по следующим основаниям.

В ст. 45 Устава области прописано: «Губернатор Свердловской области обладает неприкосновенностью. Честь и достоинство Губернатора охраняются законом».

Не все так просто и со статусом Соловьева В. В ст. 51 Закона «О средствах массовой информации» указано: «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях… фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений…».

Соловьев В. Р. работает на телерадиоканалах холдинга ВГТРК, ведущий программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1». ВГТРК — федеральное государственное унитарное предприятие России.

В п.10 Устава предприятия прописано: «Компания создана и действует в целях, в том числе, информационно-аналитического обеспечения внутренней и внешней политики Российской Федерации; содействия развитию свободы средств массовой информации, сохранению и распространению российской культуры». При таких обстоятельствах разрешение конфликта Соловьева и Куйвашева в судебных органах, как якобы частных лиц, представляется глупостью. Если у нас конфликты государственных служащих, связанные с их деятельностью, будут разрешать не их руководители, а суды, то мы так дойдем до коллапса власти.

Согласно ст.56 Закона «О средствах массовой информации»: «Учредители, редакции, издатели, государственные органы, … должностные лица, журналисты, … несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации. Вещатель несет ответственность за соответствие распространяемых телеканала, радиоканала требованиям законодательства Российской Федерации». На днях, Свердловские депутаты, вероятно вспомнив про Устав, направили по данному конфликту письмо директору ВГТРК.

В п.4 ст.68 Конституции РФ указано, что: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Хочется чтобы когда при теле- радио- и интернет — вещании начинают звучать мат, блатной лексикон, оскорбления, голословные обвинения, соответствующие государственные руководители, вспоминали требования ст. 68 Конституции РФ и принимали меры по охране культуры в России.