Резервисты ВС Абхазии обеспокоены резким обострением противостояния в обществе

Гагра, 15 ноября 2004, 13:29 — REGNUM  "Президент Ардзинба сконцентрировал свои силы на сохранение любой ценой созданного им режима. Что угодно президенту и его родне, то и имеет силу закона". Об этом говорится в заявлении 1800 командиров и бойцов резервной армии республики Абхазия, распространенном сегодня, 15 ноября.

ИА REGNUM приводит полный текст заявления.

"Мы, резервисты Вооруженных Сил Республики Абхазия, обеспокоены резким обострением противостояния в обществе после выборов президента 3 октября этого года.

Возникший политический кризис перерастает в жесткий конфликт между сторонниками проигравшего выборы руководства и теми, кто не желает продолжения нынешней власти. Численность последних к сегодняшнему дню значительно возросла. Заявления и указы президента Ардзинба В.Г. после выборов дискредитируют народ и страну перед мировым сообществом. Под его непосредственным руководством в государстве по-прежнему властвуют желания "семьи" и ближайшего окружения. Что угодно президенту и его родне, то и имеет силу закона, несмотря на то, что все послевоенные годы это наносило огромный вред Абхазии.

Вместо признания итогов голосования, президент Ардзинба как и прежде сконцентрировал свои силы на сохранение любой ценой созданного им режима. Результатом беззакония, творимого в стране, стал погром, учиненный в Верховном суде сторонниками Хаджимба после того, как было вынесено решение о признании победы Багапша С.В.

Под угрозой жизни они заставили судью Акаба Г.Н. написать так называемое второе решение суда. На его основе Ардзинба издал указ о повторных выборах президента. Этим указом он провоцирует людей на акции, направленные на дальнейшее обострение ситуации и выход ее из-под контроля. Очередным примером своеволия и полного игнорирования общественного мнения является недавнее назначение Ардзинба и.о. главы администрации г. Сухум Адгура Харазия, против которого возбуждено уголовное дело за избиение прокурора Гулрыпшского района и он объявлен в розыск. Мы, командиры и бойцы резервной армии, перенесшие вместе со всем народом тяготы войны, считаем недопустимым, когда из-за одного желания сохранить за собой власть под угрозу ставится судьба страны. Победа Багапша очевидна не только для Абхазии, но и для мирового сообщества. Повторные выборы, которых так желают Ардзинба и Хаджимба, невозможны. Большинство избирателей уже выразили свое мнение, и заставлять их вновь голосовать в угоду амбициям и капризам потерпевших поражение - ни что иное, как неприкрытое издевательство над нашим народом.

Мы заявляем, что если у проигравшей стороны не хватит разума и ответственности признать свое поражение, за нами сохраняется право защитить выбор большинства народа Абхазии. Не затем мы и наши погибшие боевые друзья спасли страну и принесли ей свободу, чтобы интересы небольшой группы людей стали выше интересов всех остальных. Мы обращаемся к гражданам Абхазии, к старейшинам, к интеллигенции, к нашим матерям, братьям и сестрам с призывом проявить мудрость, взаимную терпимость и положить конец вражде в нашем общем доме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.