Якутия подписала договор с Федерацией легкой атлетики России

Москва, 15 ноября 2004, 10:12 — REGNUM  В минувшие выходные Якутск посетили президент Федерации легкой атлетики РФ Валентин Балахничев, вице-президенты федерации Вадим Зеличенок и Георгий Нечеухин. 14 ноября подписан договор о сотрудничестве между Государственным комитетом РС(Я) по физической культуре и спорту и Федерацией легкой атлетики России.

Руководители Федерации легкой атлетики России прибыли в Якутск по приглашению заместителя председателя Совета Федерации парламента России Михаила Николаева. 13 ноября они встретились с заместителем председателя правительства РС(Я) Александром Власовым, преподавателями и студентами Якутского госуниверситета, тренерами и директорами спортивных школ. На следующий день В. Зеличенок провел мастер-класс, где представил свою программу тренировки. Решено подобные мастер-классы, а также семинары проводить в республике и в будущем. Федерация также готова направлять на работу в Якутии опытных тренеров. Кроме того, для повышения профессионального уровня якутские тренеры будут выезжать на семинары, российские и международные соревнования. Есть также планы повышения уровня судейства в республике.

14 ноября состоялась встреча с руководством Госкомспорта, Федерации легкой атлетики РС(Я), представителями Министерства образования, университета. Вел встречу Михаил Николаев. Тогда же был подписан договор о сотрудничестве, подписи под которым поставили президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев и председатель Госкомитета РС(Я) по физкультуре и спорту Михаил Гуляев.

В. Балахничев отметил, что Федерацию легкой атлетики Якутии возглавляют люди, имеющие и вес в обществе, и все возможности (в том числе властные и финансовые) для того, чтобы поднять легкую атлетику на должный уровень. Он назвал состоявшуюся поездку продуктивной.

В ходе беседы обсуждались проблемы школьной физкультуры, состояния здоровья населения, особенно детей и подростков и другие вопросы. Отмечалось, что легкая атлетика, прежде всего беговые виды, - это основа всей физической культуры. Важно то, что этим видом спорта могут заниматься практически все. М. Николаев настойчиво подчеркивал, что главная задача Госкомспорта - сделать республику спортивной, и, прежде всего, надо обеспечивать массовость. По мнению вице-спикера Совета Федерации, успехи немногих ведущих спортсменов республики не являются показателем эффективной работы Госкомспорта. Их подготовка - это дело федераций. Не думаю, что Якутия будет готовить олимпийцев по легкой атлетике, это дело не ближайшего будущего. Главное - оздоровление нации. Не менее половины населения республики должны активно заниматься спортом", - сказал М. Николаев. Он также отметил, что проведение Годов детства и детского спорта, международных спортивных игр сами по себе не укрепят здоровье населения, не привьют спортивный образ жизни молодому поколению, если спорт не получит массового распространения, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.