С.Дудников: "В Москве создан стабильный рынок труда"

Москва, 14 ноября 2004, 19:33 — REGNUM  О состоянии рынка труда в Москве и перспективах его развития сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Сергей Дудников.

По его словам, при всех реорганизациях, которые проходят в экономике любой страны, в общественной жизни, в предвыборных платформах вопросы занятости, трудоустройства, эффективного использования трудового потенциала являются одними из важнейших и главных. В Москве - стабильный рынок труда, и это, по мнению С. Дудникова, не случайность, а следствие последовательной политики московского правительства. "Безработица - это показатель здоровья общества, лакмусовая бумажка состояния экономики, - отметил он. - Если есть свободные рабочие места, это значит, что человек может найти работу, что уровень безработицы будет допустимый".

По данным департамента Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, в столице на протяжении последних 5-7 лет безработица находится на уровне 0,6%. На 10 млн. населения город безработных насчитывается 32,5 тыс. человек. "Тем не менее, за каждым из 32,5 тыс. человек, которые ищут работу, стоит конкретный человек, - подчеркнул С. Дудников. - Поэтому мы рассматриваем каждого клиента как человека, с которым нужно работать не только с точки зрения государственных гарантий, но и сточки зрения раскрытия внутреннего потенциала, чтобы человек мог сам себе помочь, чтобы он активно искал работу и находил себе достойное место в жизни".

На данный момент в городе существует 47 подразделений службы занятости, 10 окружных Центров занятости, Центр психологической помощи безработным гражданам, Женский деловой центр, Центр защиты безработных. В ближайшее время ведомство будет реформировано: сейчас оно относимся к ликвидируемому министерству труда и социального развития РФ, функции которого передаются министерству здравоохранения и социального развития РФ. Создана Федеральная служба по труду и занятости, к которой будет относиться и столичный департамент. При этом рабочий процесс не пострадает, подчеркнул С. Дудников. Ежегодно в департамент поступает более 2 млн. обращений, ежегодно 160-180 тыс. человек трудоустраиваются с его помощью. Более 100 тыс. человек получают профориентационные услуги, связанные с трудоустройством.

Кроме того, ведется работа по созданию инфраструктуры рынка труда. Важную роль играет в этом процессе и законодательство: с 1 января начнет действовать новый закон о занятости, в котором есть ряд новаций, касающихся, в частности, трудоустройства инвалидов, детей и подростков; произведены изменения в части пособия по безработице. На следующий год минимальное пособие определено в размере 720 руб., а максимальное - в 2880 руб. В целях более эффективного трудоустройства молодежи в ближайшее время в Москве будет создан Центр государственного заказа по выпуску и подготовке молодых специалистов для экономики города. С. Дудников уточнил, что эта структура действует уже около пяти лет под эгидой службы занятости, но на общественных началах. Проект соответствующего постановления уже подготовлен, выйдет к Новому году.

"Конечно, есть такие вакансии, которые москвичами очень плохо заполняются традиционно, - добавил руководитель департамента. К числу таких "непопулярных" профессий он отнес водителей большегрузных автомобилей, автобусов, троллейбусов, ряд строительных профессий; медсестер, учителей, милиционеров, врачей, менеджеров и агентов. Также С. Дудников предположил, что в будущем будут востребованы высокотехнологичные вакансии: космические технологии, самолетостроение, биотехнологии, нанотехнологии, IT-технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия