Математика по-грузински: сколько минералки вылили на голову депутата, и сколько верблюжьих плевков досталось малышу

Тбилиси, 14 ноября 2004, 10:06 — REGNUM  В Грузии разгорелись горячие споры из-за учебника по математике для школьников младших классов. Министр образования Грузии уже заявил, что по такой книге никого ничему научить нельзя. Но дети - в полном восторге. Учебник действительно полон в высшей степени необычных задач.

Например, однажды в грузинском парламенте спикер вылил на голову одному из депутатов стакан минералки (речь скорее идет о вице-спикере Вахтанге Рчеулишвили - ИА REGNUM). Случай давний - но от этого не менее занимательный. Особенно для детей, которым предлагают рассчитать с точностью до грамма, сколько воды после инцидента осталось в бутылке.

Автор учебника отвечает критикам, что таким необычным способом он просто пытается сделать математику интересной. Однако его противники считают, что издеваться над политиками в школьном учебнике - это неправильно. Но шутят в учебнике не только над политиками. Среди его героев - пьяные отец, бредущие домой, бабушка, пытающаяся посчитать, сколько у нее осталось зубов, верблюд, на скорость оплевывающий малыша в зоопарке.

Или вот еще задачка: семья - мать, отец и две сестры - сидят за обеденным столом. Под столом маленький Гоги перепиливает ножку стола со скоростью три сантиметра в минуту. Если диаметр ножки составляет девять сантиметров, то сколько времени пройдет прежде чем семейная идиллия будет нарушена?

В министерстве образования над этими шутками смеются - но все-таки подчеркивают, что математике таким образом никого не научишь. Поэтому учебник министерством не одобрен - но и не запрещен. А значит, учителя - или, по крайней мере, те из них, у кого есть чувство юмора - вполне могут им пользоваться на уроках. По сообщению Русской службы BBC.

Пару задачек попытался решить и корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси. Ему попалась задачка о деятельности тбилисского Сакребуло (столичный орган самоуправления), кстати ставшая причиной острых дебатов в столичной администрации. В частности, ученикам даются вводные, сколько раз во время дебатов представитель одной фракции упомянул "ласковым словом" родственников представителя другой фракции, и сколько аналогичных упоминаний следует с противной стороны, далее школяру предлагается подсчитать пропорции, в которых депутаты Сакребуло ругают друг-друга нехорошими словами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.