В Нагорном Карабахе состоялся круглый стол по проблемам бывших военнопленных

Баку, 13 ноября 2004, 16:26 — REGNUM  Карабахская неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) организовала в субботу в Степанакерте круглый стол по теме "Проблема адаптации, социальной реабилитации и реинтеграции в общество бывших военнопленных и заложников в контексте Карабахского конфликта". В работе круглого стола принимали участие руководители неправительственных организаций НКР, представители парламента и правительства, священнослужитель, журналисты, психологи, юристы, социологи, а также бывшие военнопленные.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, открывая круглый стол, директор "Центра гражданских инициатив" Альберт Восканян, являющийся также координатором Международной рабочей группы по освобождению пленных и поиску без вести пропавших и заложников (МРГ), отметил, что для любого региона, пережившего продолжительную войну, проблема военнопленных, заложников и без вести пропавших очень актуальна. "Контакт с бывшими пленными поддерживается нами и после их освобождения, возвращения на родину, ибо указанной категории лиц, особенно на начальной стадии адаптации, очень нужна помощь. Эти люди травмированы продолжительным пребыванием в плену и долго не могут освоиться, приспособиться к новым условиям, интегрироваться в общество", - заявил Восканян, добавив при этом, что проблема не должна оставлять равнодушным никого - ни государственные структуры, ни неправительственный сектор, ни каждого гражданина в отдельности.

Согласно программе круглого стола Альберт Восканян представил деятельность МРГ и ЦГИ, рассказав о реализуемых этими организациями программах по реабилитации бывших военнопленных и заложников. В частности он отметил, что группа бывших военнопленных, заложников и членов их семей обучалась компьютерному делу, получила правовую консультацию от квалифицированных юристов, проводила беседы со священниками и представителем МККК. В Карабахе, по словам Альберта Восканяна, в рамках указанных программ около 60 человек получили юридическую и психологическую помощь. В ходе дискуссии были отмечены факторы, препятствующие полноценной реабилитации и реинтеграции в общество бывших военнопленных и заложников, обсуждены вопросы оказания практической помощи психологически травмированным гражданам, затронуты правовые аспекты проблемы. Была подчеркнута важность взаимодействия государственных и негосударственных структур в осуществлении социальных, адаптационных и медицинских программ. В частности, было отмечено, что в результате взаимодействия с государственной властью можно добиваться включения в бюджеты различных уровней расходов на реализацию специальных программ, связанных с реабилитацией.

На круглом столе прозвучала мысль о создании государственного центра реабилитации, разработки государственной программы по социально-психологической реабилитации бывших военнопленных и заложников, участия НПО в законотворческой деятельности, направленной на реабилитацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос