Президент Латвии вернула в Сейм закон о радио и телевидении

Рига, 13 ноября 2004, 14:26 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга 12 ноября вернула на повторное рассмотрение в Сейм поправки к закону о радио и телевидении, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С просьбой не провозглашать законопроект к президенту обратилась парламентская фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Депутаты оппозиционной партии усмотрели в нововведении возможное возвращение в местный эфир языковой цензуры.

Как уже отмечало ИА REGNUM, Конституционный суд Латвии в прошлом году отменил 25-процентное ограничение на передачи на языках национальных меньшинств, и сейчас частные компании имеют право вещать на том языке, на котором считают нужным. Между тем принятый Сеймом законопроект позволил бы кабинету министров под беспрецедентным предлогом "угрозы государственному языку" устанавливать отдельными правилами норму вещания на нелатышском языке в конкретном регионе. "Пчелы" сочли это нарушением, как прав человека, так и частного предпринимательства.

Любопытно, что за последнее время это уже второй закон, который глава государства с подачи ЗаПЧЕЛ возвращает на повторное рассмотрение в Сейм. Так, 5 ноября госпожа Фрейберга вернула парламентариям поправки к закону об автоперевозках, предусматривающие введение единого тарифа на услуги легковых такси. Фракция "пчел" пришла к выводу, что это выгодно только крупным перевозчикам, не давая возможности небольшим фирмам предоставлять аналогичные услуги за более умеренную цену. Президент согласилась с ЗаПЧЕЛ, что единые тарифы не нужны и должна существовать свободная конкуренция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.