Киргизия планирует сделать Санкт-Петербургу заказ на миллиард долларов

Санкт-Петербург, 13 ноября 2004, 12:16 — REGNUM  В 2005 году планируется начать строительство при участии петербургских специалистов двух новых крупнейших в Центральной Азии электростанций. Таков итог сегодняшней встречи (13 ноября) губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и президента Киргизской республики Аскара Акаева, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил А. Акаев, в ближайшие 7-10 лет сотрудничество между Санкт-Петербургом и Киргизией будет измеряться суммой в миллиарды долларов - заказы на изготовления турбин, генераторов для этих крупнейших электростанций. По его словам, проект требует инвестиций порядка 1,5 млрд. долларов. Губернатор Санкт-Петербурга уточнила: предполагается, что петербургские предприятия, в частности, примут участие в разработке проекта и поставке оборудования. Кроме того, В. Матвиенко отметила, что за прошлый и этот год товарооборот между Санкт-Петербургом и Киргизией увеличился вдвое и в настоящий момент можно говорить о развитии как экспорта из Санкт-Петербурга, так и импорта из Киргизии.

Также на встрече обсуждался вопрос развития взаимодействия и в других сферах: в частности, в сфере военного сотрудничества, образования, культуры. А. Акаев напомнил, что недавно праздновали 70-летие шефства Санкт-Петербурга над киргизской военно-воздушной базой. Сейчас планируется усиливать работу базы в три этапа. Наряду с чувством безопасности, база дает ощущение, что сам город Кант динамично развивается, - отметил А. Акаев. По его словам, база обеспечивает не только защиту от международного терроризма, экстремизма Киргизии, но и может служить щитом для всей Центральной Азии. "На мой взгляд, Россия имеет естественные исторические права влияния в Центральной Азии", - отметил президент Киргизской республики и добавил, что это выгодно с точки зрения обеспечения безопасности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.