Девять дней с момента захвата офиса Агентства социальной информации - прокуратура бездействует

Москва, 12 ноября 2004, 21:58 — REGNUM  Член общественного совета при прокуратуре г. Москвы правозащитник Андрей Бабушкин по просьбе ИА REGNUM прокомментировал ситуацию, сложившуюся в результате изгнания Агентства социальной информации и других арендаторов из здания, являющегося предметом спора между двумя московскими компаниями.

Я расцениваю сложившуюся ситуацию как грубейший произвол той организации, которая считает себя собственником здания, - заявил А.Бабушкин. - Если они считают, что в принадлежащей им недвижимости на законных основаниях находится другая организация, то они должны выселять эту организацию в судебном порядке. Другого порядка выселения - силового или административного - в нашем законодательстве не предусмотрено. Зато в законодательстве предусмотрено, что если кто-то кого-то насильно выселяет без судебной санкции, то это является уголовным преступлением, предусмотренным ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса. И в этом случае органы прокуратуры должны возбуждать уголовное дело.

По словам директора агентства Елены Тополевой-Солдуновой, 14-е отделение милиции еще 9 ноября передало в Тверскую прокуратуру документы для возбуждения уголовного дела по факту незаконного удержания имущества агентства, и прокурор Алексей Ефремов заверил, что реакция прокуратуры последует в течение трех дней. Однако с тех пор никаких действий со стороны правоохранительных органов так и не было предпринято.

Прокуратура потворствует правовому беспределу в нашей стране - тому, чтобы люди действовали силовыми методами, самозахватом, нанимали киллеров и всевозможных преступников. На сегодня органы прокуратуры и суда - самые главные союзники мафиозно-криминальных структур, потому что они буквально сталкивают наше общество в криминал. Когда единственный легальный канал борьбы за свои законные интересы перекрыт, люди либо отказываются от защиты своих интересов либо начинают пользоваться нелегальными каналами - надевают на себя пояса шахидов, идут в преступные группировки, платят взятки и так далее.

Как, по-вашему, будет развиваться ситуация с АСИ? Вряд ли коллектив агентства наденет пояса шахидов...

Конечно. Но я надеюсь, что у прокуратуры все-таки хватит чувства самосохранения, и она возбудит уголовное дело и примет надлежащие меры по защите интересов общественной организации - хотя бы в порядке исключения.

Насколько типична для Москвы подобная ситуация, мягко выражаясь, замедленной реакции?

Она очень типична, это происходит постоянно. Прокуратура действует либо для отчетности, либо когда кто-то на нее давит. А просто по своей инициативе, как ей полагается, она не действует. Конечно, среди прокуроров есть люди с совестью, переживающие за дело, но в целом для прокуратуры быстрая реакция и восстановление законных прав и интересов, увы, не характерна. Это скорее исключение, а не правило.
К сожалению, прокуратура у нас все меньше и меньше является инструментом защиты нарушенных прав; она все больше и больше становится инструментом расправ со стороны государства.

Но ведь в данном случае государство совсем не при чем. Просто два хозяйствующих субъекта делят кусок земли в центре столицы...

В этом все и дело. Поскольку государство не при чем, прокуратура и не вмешивается. Команды "фас" не было...
Безусловно, это безобразие. В таком виде прокуратура права на существование не имеет. Мы надеялись, что создание общественного совета как-то изменит стиль работы прокуратуры Москвы, но пока что этого не происходит. По-моему, люди, которые сейчас стоят во главе системы прокуратуры в целом по стране, просто гробят свои собственные структуры. Общественность считает прокуратуру своим естественным союзником, мы пытаемся делать все, чтобы спасти ее, но если врачи, с одной стороны, пытаются лечить больного, а он, со своей стороны, выдергивает все капельницы и сам себя травит мышьяком, то помочь такому больному крайне затруднительно. Прокуратура у нас находится пока в положении такого больного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом Российской Федерации избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают