В Армению приезжает Народный защитник Грузии

Ереван, 12 ноября 2004, 16:43 — REGNUM  15 ноября в Армению приезжает Народный защитник Грузии Созар Субари. Цель двухдневного рабочего визита - знакомство с опытом работы Защитника прав человека Республики Армения. Грузинский Защитник ознакомится также со структурой и механизмом работы аппарата армянского Омбудсмена, которые, судя по результатам последних встреч Омбудсменов СНГ и Восточной Европы, признаны эффективными и достойными изучения. В поездке грузинского Омбудсмена сопровождает координатор программ тбилисского представительства Программы развития ООН Рамаз Ломинадзе.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и связям с общественностью Защитника прав человека Армении, визит недавно назначенного Народным Защитником Созара Субари рассматривается как очередной шаг к развитию сотрудничества Омбудсменов Армении и Грузии в контексте регионального сотрудничества национальных институтов правозащиты стран Южного Кавказа.

"С уверенностью можно сказать, что между аппаратами Омбудсменов Армении и Грузии уже налажено весьма плодотворное и конструктивное сотрудничество, которое началось практически с начала деятельности Защитника прав человека РА. Уже в марте, спустя неполный месяц после назначения Ларисы Алавердян, группа сотрудников аппарата Омбудсмена приняла участие в проведенном в Грузии семинаре по правам человека. В дальнейшем эти поездки стали уже традиционными, что позволило наладить непосредственные контакты между сотрудниками аппарата. В октябре, в ходе проведенного в Вильнюсе 4-го Круглого стола недавно созданных национальных институтов Омбудсменов Европы и СНГ, состоялась первая встреча Л. Алавердян и С. Субари, где и была достигнута договоренность о визите грузинского Защитника в Ереван", - отмечается в сообщении.

Недолгая пока история сотрудничества аппаратов Омбудсменов двух соседних стран уже имеет в своем архиве два сюжета, которые как нельзя лучше характеризуют гуманитарную направленность деятельности национальных институтов правозащиты. Первый связан с возвращением в Армению уроженца Армавира Ваана Сарибекяна, который волею судьбы в раннем детстве оказался в Грузии без каких-либо средств к существованию и без документов. Спустя 14 лет, благодаря активному вмешательству Омбудсменов двух стран, Ваан вернулся на Родину, встретился с братом и получил жилье и работу в родном селе Ленуги. Второй случай связан с гражданином Грузии - азербайджанцем по национальности Эльдаром Мустафаевым, отбывавшем наказание в Армении за преступление экономического характера. После полутора лет отбывания наказания в армянской тюрьме, он обратился к Защитнику прав человека РА с просьбой изыскать возможность этапировать его в Грузию, мотивируя это желанием более частых встреч с родными. Благодаря оперативной работе армянского и грузинского аппаратов Омбудсмена, 2 октября на границе Армении и Грузии в Баграташене состоялась передача Мустафаева грузинским представителям, а собравшиеся родственники заключенного горячо поблагодарили армянскую сторону за нормальные условия содержания азербайджанца в армянской тюрьме.

"Визит Созара Субари в Армению - первая региональная поездка грузинского Защитника. Нет сомнений, что она придаст дальнейший импульс развитию взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества национальных институтов правозащиты двух дружественных стран и послужит благородной цели демократизации и гуманизации региона Южного Кавказа", - отметили в Департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона