"Международные инвестиции в 2004 году" и инвестиционная погода на Южном Кавказе

Баку, 12 ноября 2004, 14:11 — REGNUM  Министерство торговли и экономического развития Армении и Программа развития ООН (ПРООН) представили в пятницу доклад "Международные инвестиции в 2004 году", подготовленный Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Выступая на презентации доклада, постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Армении Лиз Гранде отметила тенденцию роста объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) во всем южно-кавказском регионе, в частности, за счет нефтяной промышленности Азербайджана и проекта транзитной переправки нефти через территорию Грузии. По ее словам аналогичная тенденция наблюдалась и в Армении в 2002-2003 гг. Лиз Гранде отметила, что региональная интеграция содействует привлечению межрегиональных инвестиций. "Сфера услуг развитых стран Азии продолжает поглощать львиную долю потока ПИИ. В текущем году ожидается рост капиталовложений в мировую промышленность, что обусловлено повышением международного спроса на промышленные товары", - отметила Гранде. Постоянный координатор ООН при этом проинформировала, что в прошлом году объем ПИИ в целом снизился на 20%. При общем спаде инвестиций в центральной и восточной Европе, 9% рост инвестиций зафиксирован в экономиках развивающихся стран. Наиболее крупным рынком капиталовложений по итогам 2003 года стал Китай - отмечается в докладе.

В свою очередь, заместитель министра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян отметил, что в мировой экономике наблюдается тенденция к сокращению объемов ПИИ примерно в два раза. Он выразил надежду на то, что инвестиционная картина мира стабилизируется, и объем международных инвестиций достигнет уровня 2001 года - 1,3 триллиона долларов. Давтян также отметил, что общемировой спад инвестиций не отразился на экономике Армении. "Так, в 2003 году общий объем иностранных инвестиций в экономику страны составил $230 млн. В первом полугодии 2004 года зафиксирован 40% рост данного показателя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что в текущем году приток иностранных инвестиций в Армению составит $260 млн. - $270 млн.", - отметил Давтян. По его словам, радует тот факт, что инвестируются практически все отрасли экономики республики, что говорит о диверсификации и снижении уровня риска для инвесторов.

Сравнивая инвестиционный фон в трех странах Южного Кавказа, замминистра отметил высокий уровень риска инвестиций в Азербайджане, объяснив эту точку зрения отсутствием диверсификации экономики и тем фактом, что основным объектом инвестирования продолжает оставаться нефтяная отрасль. Он также отметил рост иностранных капиталовливаний в грузинскую экономику, зафиксированный за последний год. "Мы рады иметь экономически сильного соседа, сильную и стабильную грузинскую экономику", - сказал Давтян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.