И. Яковенко:Управляемая демократия в России в первую очередь затронула СМИ

Москва, 12 ноября 2004, 12:08 — REGNUM  148 место, отведенное России организацией "Репортеры без границ" в рейтинге свободы прессы, в целом соответствует положению дел в российской журналистике. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, в ходе круглого стола 11 ноября в Центральном Доме журналиста заявил генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко. По его словам, несмотря на несовершенство методики, используемой при исследовании, российские СМИ по уровню свободы объективно находится во второй половине мирового списка. "Идея управляемой демократии в России в первую очередь затронула журналистику, - отметил И. Яковенко. При этом наиболее негативные процессы, по его мнению, происходят на телевидении: в последние четыре года наблюдается резкое снижение уровня плюрализма на российских телеканалах, все больше масштабы приобретает политическая цензура. "Независимого телевидения фактически не осталось, - констатировал генеральный секретарь СЖР.

"К сожалению, власть зачастую использует СМИ как инструмент политической борьбы", - добавил вице-председатель Госдумы Олег Морозов. С его точки зрения, зачастую журналисты не сопротивляются такому обращению с собой. Между тем, управлять СМИ значительно труднее в тех странах, где они многочисленны и где между ними существует жесткая конкуренция, отметил О. Морозов.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин высказал мнение, что сложившаяся ситуация в СМИ во многом является следствием проникновения капитала олигархов в средства массовой информации. Для позитивных изменений необходимо объединить усилия власти, общества и самих журналистов, отметил депутат. В свою очередь, зам. председателя Госдумы РФ по информационной политике Александр Крутов подчеркнул, что следует учитывать и психологический аспект проблемы. "По некоторым оценкам, в России до 70% граждан постоянно пребывают в состоянии стресса, - заявил он. - Поэтому средствам массовой информации следует максимально ограничить подачу негативной информации". Кроме того, подлинно свободная журналистика может быть только в обществе с высоким духовно-нравственным уровнем развития, убежден А. Крутов.

Участники круглого стола согласились, что существующий в России закон о СМИ соответствует нынешним реалиям и не нуждается в кардинальных изменениях. По мнению И. Яковенко, это - один из наиболее грамотно составленных законодательных актов последнего десятилетия. Если научиться правильно пользоваться данным законом, будущее отечественной журналистики станет значительно более перспективным, что в полной мере относится и к уровню свободы российских СМИ, заключил И. Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail