Правительство РФ одобрило инвестиционную программу ОАО "РЖД"

Москва, 12 ноября 2004, 11:43 — REGNUM  Правительство РФ одобрило инвестиционную программу и финансовый план ОАО "РЖД" на 2005 год. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", председатель правительства РФ Михаил Фрадков, первый вице-премьер Александр Жуков, члены правительства дали в целом положительную оценку подготовленным финансовым документам.

"Компания стала работать гораздо более эффективно, - заявил М. Фрадков. Он особо отметил заслуги президента компании Геннадия Фадеева, который, по словам премьер-министра старается максимально эффективно использовать правительственную трибуну для решения столь важных вопросов для всей железнодорожной отрасли. "Мы неоднократно на совете директоров компании обсуждали инвестиционную программу и финансовый план ОАО "РЖД" на 2005 год и можем смело утверждать, что бюджет компании стал гораздо более прозрачным, - отметил, в свою очередь, А. Жуков.

Г. Фадеев в своем выступлении обратил внимание членов правительства на то, что принятие подготовленных финансовых документов в полной мере будет способствовать решению поставленных государственных задач по удвоению ВВП к 2010 году. Он отметил, что у компании высокие показатели по росту грузовых и пассажирских перевозок в 2004 году, причем прирост объемов грузоперевозок опережает темпы роста промышленного производства по стране в целом. "Осталась в прошлом ситуация, когда промышленные предприятия, например на Кузбассе, не могли вывезти свою продукцию по железной дороге, - заявил президент "РЖД".

Г. Фадеев сообщил, что объем инвестиционной программы ОАО "РЖД" на 2005 год определен в размере 148,1 млрд. рублей, из которых собственные средства составят 138 млрд. рублей, остальное - привлеченные средства. При этом компания рассчитывает получить чистую прибыль в два раза больше, чем в 2004 году. 11% средств всей инвестиционной программы будет затрачено на три новых направления, сформированные по принципу проектного финансирования: перевозку нефти в Китай (стоимость проекта - 14 млрд. руб., срок окупаемости - 3,5 года), проекты "Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии - АСКУЭ" и "Организация скоростного пригородного движения Москва - Люберцы - Раменское".

Члены правительства также отметили важность проектного финансирования. В частности, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф отметил, что "работы, которые ведет компания, особенно при организации железнодорожных перевозок нефти на китайском направлении, действительно впечатляют". В свою очередь, Г. Фадеев подчеркнул, что все проекты компании экономически обоснованы и имеют реальные сроки окупаемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.