Спикеры региональных парламентов ЦФО хотят дополнительных привилегий при назначении президентом губернаторов: итоги совещания в Липецке

Белгород, 11 ноября 2004, 16:32 — REGNUM  Открывая заседание консультативного органа руководителей законодательных собраний ЦФО в Липецке 10 ноября полномочный представитель Президента РФ в округе Георгий Полтавченко отметил активную работу Липецкой областной администрации по привлечению инвестиций в экономику региона и призвал руководителей областей "равняться на Липецкую область". По окончании заседания на пресс-конференции для региональных СМИ он подчеркнул, что все законодательные органы субъектов федерации РФ, входящих в Центральный федеральный округ, одобрили предложенный президентом страны новый порядок избрания высших должностных лиц исполнительной власти в регионах. "Эта инициатива родилась не на пустом месте: она призвана повысить управляемость государством. По мнению Георгия Полтавченко, эта модель будет более эффективно работать" - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

По версии портала "Липецкие новости" обсуждение инициатив президента Путина в Липецке было не таким гладким и однозначным. Глав законодательных органов власти регионов ЦФО не одобрили возможность роспуска собраний депутатов, предусмотренную в законопроекте президента, который предусматривает отмену выборов губернаторов. "В случае если региональное законодательное собрание дважды проголосовало против кандидатуры, предложенной главой государства, оно распускается. Таким образом, система сдерживания и противовесов отменяется, а региональные парламенты превращаются в фикцию".

Георгий Полтавченко пообещал уведомить Президента о позиции спикеров до второго чтения законопроекта в Госдуме. Парламентарии настаивают и на том, чтобы во время утверждения кандидатуры губернатора Владимир Путин не предлагал им "кота в мешке". Они хотят, чтобы президент, выбирая, кого же назначить в Воронеже, Липецке или, к примеру, в Москве, консультировался с ними заранее. Надеются спикеры и на то, что администрация Президента позволит им отстранять неугодного губернатора от власти..." - сообщил портал "Липецкие новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.