Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар обратился к западным странам: «Когда вы говорите об Украине, я вспоминаю [результат] вашей деятельности в Афганистане».

Индия
Индия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Сообщается, что он имеет в виду подписание мирного соглашения между США и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в феврале 2020 года после двух десятилетий войны. Таким образом Индия отреагировала на резкую критику со стороны Европы и США в связи с её нейтралитетом по поводу спецоперации России на Украине. Об этом сообщает газета «8 Собх».

Министр иностранных дел Индии обвинил страны Запада в выводе войск из Афганистана и игнорировании воинственных настроений Китая и заявил, что соглашение с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «поставило афганский народ в тупик, а «ваш ответ» на вызовы, создаваемые претензиями Китая на господство в Азии, заключается в дальнейшем увеличении торговли с Китаем».

Политика нейтралитета Индии в конфликте России с Украиной стала рычагом давления на страны Запада, чтобы те обратили внимание на вызовы и проблемы азиатских стран.