Расхитители металлов наносят непоправимый ущерб энергетике Кубани

Краснодар, 11 ноября 2004, 15:47 — REGNUM  Расхитители черных и цветных металлов из года в год наносят непоправимый ущерб энергетике Кубани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", cильно страдают от таких злодеяний Тимашевские электрические сети, с объектов которых только за 9 месяцев этого года было совершено 20 хищений на сумму более одного миллиона рублей. Это и электропровода, снятые с линий электропередач в Тимашевском, Каневском, Брюховецком, Калининском и Приморско-Ахтарском районах, и алюминиевые обмотки с трансформаторных подстанций, и иные ценные материалы. В общей сложности преступники похитили три с половиной тонны металла. Из них больше половины - цветного.

Последний случай произошел в ст. Новокорсунской на территории агрофирмы "Искра" в конце сентября этого года. Разоренную трансформаторную подстанцию (КТП 10/04 кВ) обнаружил мастер Тимашевского РРЭС А.Быков. И если воры за снятую обмотку трансформатора, сдав ее в пункт приема металла, получают от трех до четырех тысяч рублей, то электросетям они приносят ущерб, учитывая восстановительные работы, более ста тысяч рублей.

Не редки случаи, когда преступники срезают стальной уголок с высоковольтных опор и тем самым создают аварийные ситуации. В Каневском районе расхитители срезали уголки с металлических конструкций почти на 800 килограмм. А через два месяца после этого случая аналогичное хищение произошло уже в соседнем Брюховецком районе. В этот раз вес недостающих уголков составил более 500 кг. И благо, что в эти дни не разгулялся ветер, иначе до трагедии было недалеко. Во-первых, восстановление рухнувших высоковольтных опор обошлось бы энергетикам даже не в сотни тысяч, а в миллионы рублей. Во-вторых, без электроэнергии на длительное время остались бы десятки населенных пунктов.

Расхитители цветного и черного металлов не только рискуют своей жизнью в погоне за длинным рублем, но и ставят под угрозу жизнь других людей, а также создают жителям многих населенных пунктов массу неудобств из-за отключения электроэнергии. Так не раз было в Калининском районе, лидирующего по числу краж цветного металла. Только за семь месяцев этого года там было зафиксировано восемь случаев хищений. Провода с опор срезались с постоянной закономерностью. Даже после того как двое расхитителей были пойманы с поличным.

К разорителям энергообъектов можно причислить и горе-охотников, которые не найдя дичи, тренируются в меткости на энергообъектах. Так в начале октября в Брюховецком районе неизвестные лица расстреляли гирлянды изоляторов на опорах электролиний. В результате пять населенных пунктов остались без света на несколько часов. А Тимашевским электросетям вновь был нанесен ущерб на десятки тысяч рублей. Таков итог развлечений "охотников".

Энергетики надеются на помощь не только со стороны правоохранительных органов, но со стороны местного населения. В их силах выявлять и пресекать подобные хищения или сообщать об этом в электросети и работникам милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.