Оппозиция не согласна с решением о прекращении дела о теракте в парламенте Армении

Ереван, 11 ноября 2004, 15:05 — REGNUM  Парламентские силы Армении, в большинстве своем, воздержались от комментариев относительно принятого на днях решения Генпрокуратуры Армении о прекращении выделенной в отдельное производство части дела о теракте в парламенте в октябре 1999 года, касающейся организаторов. В частности, глава Республиканской фракции Галуст Саакаян, лидер Объединенной трудовой фракции Гурген Арсенян, и глава фракции АРФ (Дашнакцутюн) Левон Мкртчян заявили сегодня журналистам, что решение целиком входит в полномочия Генпрокуратуры и придавать особый политический окрас ему не стоит. Парламентарии воздержались и от комментариев по поводу отстранения от должности главы Службы национальной безопасности страны Карлоса Петросяна.

Между тем, Галуст Саакян и Левон Мкртчян не дали однозначно положительного ответа на вопрос - убедило ли их решение Генпрокуратуры в том, что за терактом не стояли организаторы. В частности, Саакян отметил, что если таковые и есть, то они действовали за пределами страны. По его словам, для того, чтобы установить и наказать их, нужны такие рычаги и возможности, которыми Армения не обладает. Саакян и Мкртчян были едины во мнении, что никакая сила или персона внутри Армении не были способны разработать и осуществить столь коварный и продуманный удар по армянской государственности.

Другой, более радикальной позиции, придерживается оппозиционный блок "Справедливость", который выступил по этому поводу со специальным заявлением. Секретарь блока Виктор Даллакян сегодня зачитал этого документ, в котором в частности, отмечается:

"Генпрокрутура Армении приняла решение о прекращении выделенной в отдельное производство части дела о теракте, касающейся организаторов. Таким образом, приведено в исполнение распоряжение Роберта Кочаряна - отказаться от поиска организаторов преступления. В свое время власти заявляли, что цель выделенной в отдельное производства части, выявить возможных организаторов, пособников, подстрекателей, а также должностных лиц, которые могли, но не предотвратили преступление. В этом контексте многочисленные обстоятельства и факты, которые выявились в ходе судебного процесса по делу исполнителей теракта, умышленно представлялись как предмет расследования по выделенной в отдельное производство части дела. В действительности же, выделенная в отдельное производство часть дела была использована для ограничения на суде действий представителей потерпевших и для сокрытия важнейших обстоятельств теракта.

Судебный процесс, перешедший в фарс и недавнее безосновательное решение Генпрокуратуры о целесообразности прекращения части дела относительно возможных организаторов, еще более углубляет подозрения в том, что теракт был организован и демонстрирует явную заинтересованность режима замять дело", - отмечается в заявлении оппозиционного блока.

27 октября 1999 года группа террористов ворвалась в зал заседаний парламента и расстреляла премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера законодательного органа Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Микаэла Котаняна. Еще ряд депутатов и членов правительства получили ранения разной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail