Оппозиция не согласна с решением о прекращении дела о теракте в парламенте Армении

Ереван, 11 ноября 2004, 15:05 — REGNUM  Парламентские силы Армении, в большинстве своем, воздержались от комментариев относительно принятого на днях решения Генпрокуратуры Армении о прекращении выделенной в отдельное производство части дела о теракте в парламенте в октябре 1999 года, касающейся организаторов. В частности, глава Республиканской фракции Галуст Саакаян, лидер Объединенной трудовой фракции Гурген Арсенян, и глава фракции АРФ (Дашнакцутюн) Левон Мкртчян заявили сегодня журналистам, что решение целиком входит в полномочия Генпрокуратуры и придавать особый политический окрас ему не стоит. Парламентарии воздержались и от комментариев по поводу отстранения от должности главы Службы национальной безопасности страны Карлоса Петросяна.

Между тем, Галуст Саакян и Левон Мкртчян не дали однозначно положительного ответа на вопрос - убедило ли их решение Генпрокуратуры в том, что за терактом не стояли организаторы. В частности, Саакян отметил, что если таковые и есть, то они действовали за пределами страны. По его словам, для того, чтобы установить и наказать их, нужны такие рычаги и возможности, которыми Армения не обладает. Саакян и Мкртчян были едины во мнении, что никакая сила или персона внутри Армении не были способны разработать и осуществить столь коварный и продуманный удар по армянской государственности.

Другой, более радикальной позиции, придерживается оппозиционный блок "Справедливость", который выступил по этому поводу со специальным заявлением. Секретарь блока Виктор Даллакян сегодня зачитал этого документ, в котором в частности, отмечается:

"Генпрокрутура Армении приняла решение о прекращении выделенной в отдельное производство части дела о теракте, касающейся организаторов. Таким образом, приведено в исполнение распоряжение Роберта Кочаряна - отказаться от поиска организаторов преступления. В свое время власти заявляли, что цель выделенной в отдельное производства части, выявить возможных организаторов, пособников, подстрекателей, а также должностных лиц, которые могли, но не предотвратили преступление. В этом контексте многочисленные обстоятельства и факты, которые выявились в ходе судебного процесса по делу исполнителей теракта, умышленно представлялись как предмет расследования по выделенной в отдельное производство части дела. В действительности же, выделенная в отдельное производство часть дела была использована для ограничения на суде действий представителей потерпевших и для сокрытия важнейших обстоятельств теракта.

Судебный процесс, перешедший в фарс и недавнее безосновательное решение Генпрокуратуры о целесообразности прекращения части дела относительно возможных организаторов, еще более углубляет подозрения в том, что теракт был организован и демонстрирует явную заинтересованность режима замять дело", - отмечается в заявлении оппозиционного блока.

27 октября 1999 года группа террористов ворвалась в зал заседаний парламента и расстреляла премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера законодательного органа Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Микаэла Котаняна. Еще ряд депутатов и членов правительства получили ранения разной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией