Валентина Матвиенко возложила цветы к монументу Гейдара Алиева

Баку, 11 ноября 2004, 14:43 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко встретилась сегодня в Баку с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдар оглы Алиевым. Президент Азербайджана и губернатор Санкт-Петербурга возложили венок к монументу общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, посетили Фонд имени Гейдара Алиева. В. Матвиенко передала в дар фонду специальные приборы для чтения для слабовидящих детей, обучающихся в школе-интернате Баку. Кроме того, петербургский губернатор оставила запись в Книге памяти Фонда им. Г. Алиева: "Огромное спасибо Фонду за сохранение памяти о национальном Лидере Азербайджана, выдающемся политическом и государственном деятеле Г. А. Алиеве. Гуманитарные акции фонда вызывают огромное уважение и признание, особенно оказание помощи детям-инвалидам. Желаю Фонду больших успехов".

"Мы придаем большое значение как сотрудничеству с Россией на межгосударственном уровне, так и сотрудничеству между различными регионами России и Азербайджана. И в этом контексте наши взаимоотношения с Санкт-Петербургом являются приоритетными, - заявил президент Азербайджана. - Я уверен, что мы сумеем нарастить объем экономических связей, товарооборота. Думаю, что по итогам визита будут хорошие результаты".

В свою очередь В. Матвиенко отметила, что Санкт-Петербург готов предложить Азербайджану целый ряд проектов. "Речь идет о контракте на поставки продукции энергомашиностроения. Санкт-Петербург готов участвовать в модернизации энергетики Азербайджана, поставлять оборудование для газо- и нефтеперерабатывающей промышленности", - подчеркнула губернатор и добавила: "Мы заинтересованы, чтобы увеличивался экспорт из Азербайджана в северную столицу России".

По словам петербургского губернатора, предполагается развитие не только экономических связей, но и общеобразовательных, и научных. "В 2005 году в России будет проводиться год Азербайджанской республики. Мы уже готовимся к участию в этом событии. Мы хотим установить памятную доску в честь общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на доме № 6 по Гороховой улице, на здании, где он учился. Я пригласила Президента Азербайджана приехать в Санкт-Петербург и принять участие в церемонии открытия", - добавила В. Матвиенко.

По окончании встречи губернатор Санкт-Петербурга вручила Президенту Азербайджана медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.