Гримасы абхазской действительности: двух поэтесс избили зонтиками

Гагра, 11 ноября 2004, 13:23 — REGNUM  "Эпоха Ардзинба (действующий президент Абхазии-ред.) закончилась - эпоха самовластного правления президента подошла к концу", - заявила в эфире Государственного Абхазского телевидения независимый эксперт Надежда Венедиктова. По ее словам, сейчас наступает период более демократичного правления. "Мы сейчас стоим перед основной задачей: отработать демократическую процедуру демократической смены власти. Если мы это не сделаем, мы развалимся как государство, и погребем себя под его обломками. Если мы осуществим цивилизованную смену власти, мы сможем динамично развиваться дальше, история показывает много примеров, когда народ не находит силы цивилизованно сменить власть он приходит к гражданской войне. Результат, в таком случае, будет однозначным", - отметила она.

"Нужно ли доводить наше общество до той крайней стадии? К сожалению, мы день за днем теряем цивилизованное лицо: сначала национальный позор, когда ночью сторонники кандидата власти захватили и разгромили Верховный суд, затем блокада парламента, кабинета министров, администрации президента. Одна дикость влечет за собой другую", - подчеркнула Венедиктова. Она привела пример, когда женщины, заблокировавшие вход в здание президентской администрации, оскорбили и начали избивать зонтиками известных в Абхазии поэтесс Гунду Сакания и Гунду Квициниа, работающих переводчицами в администрации президента. А через пару дней Гунду Квициниа вооруженные автоматчики выгнали с работы. "Давайте вдумаемся в суть происходящего: в самом центре абхазской столицы толпа разъяренных женщин пытается физически справиться с поэтессами, одна из которых мать троих детей, другая вдова с малолетним ребенком. Это возвращает нас во времена варварства, когда разъяренные толпы делали на улицах все что хотели и бесчинствовали - как хотели", - отметила эксперт. Она напомнила, что этот случай не получил никой оценки со стороны общественности, органов власти.

"Сильный человек, потерпев поражение, принимает его как подарок судьбы, который помогает ему скорректировать свою ситуацию. Он уходит в оппозицию, создает партию, движение, готовится к следующим выборам, и может победить на следующих выборах. Вся мировая история на этом построена, не надо из этого делать трагедию, надо оценить в чем причины твоей неудачи и действовать дальше. В каждой ситуации, чтобы идти дальше нужно искать нравственные точки отсчета", - отметила Венедиктова.

По ее словам, когда ЦИК объявил лидера оппозиции Сергея Багапш победителем, и он выступал по ТВ, на его лице не было ликования. "У меня появилась надежда, что новый президент не будет упиваться властью. Это очень важно, что человек пришел во власть, не для того, чтобы красоваться в ее лучах. Это было лицо человека уставшего, понимающего, что впереди еще больше проблем. Это была некая нравственная сбалансированность. Нравственные моменты должны быть зафиксированы в общественном сознании и служить основой для дальнейшего развития нашего государства, чтобы оно было процветающим, чтобы мы сделали Абхазию страной улыбки, а не страной злой гримасы", - резюмировала Венедиктова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок