У Нижнего Новгорода появится город-побратим в Иране

Нижний Новгород, 11 ноября 2004, 12:20 — REGNUM  Нижний Новгород заключит побратимские отношения с одним из городов провинции Хамадан (Иран). Такое решение было принято 11 ноября в ходе встречи в Нижнем Новгороде мэра города Вадима Булавинова с официальной делегацией провинции во главе с губернатором Али Асгар Зебардастом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на встрече, Али Асгар Зебардаст<>/b предложил В. Булавинову в качестве подготовительного этапа установления побратимских отношений организовать в Нижнем Новгороде и провинции Хамадан центры, в которых будут представлены культурный и научный потенциалы сторон. Он предлагает назвать центры "дом Нижнего Новгорода" и "дом провинции Хамадан".

Кроме того, по мнению губернатора провинции, необходимо развивать сотрудничество в области науки, культуры, искусствоведения и туризма, поэтому он предложил проводить в Нижнем Новгороде и Хамадане совместные конференции.

В Булавинов поддержал предложения Али Асгар Зебардаста. Как заявил в ходе встречи представитель МИР РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, город является одним из мощных образовательных центров России. Учащимся из разных стран в Нижнем Новгороде созданы все необходимые условия, в частности, для них построен студенческий городок. "Однако пока в нижегородских вузах не обучается ни одного иранца", отметил С. Малов.

Стороны отметили необходимость укрепления культурных связей, чтобы создать почву для развития экономического сотрудничества.

Али Асгар Зебардаст пригласил главу Нижнего Новгорода в составе делегации Нижегородской области посетить Иран.

Как сообщалось, правительство области и администрация провинции Хамадан 10 ноября заключили соглашение о сотрудничестве.

Иран заинтересован в сотрудничестве с Нижегородской области в автомобилестроении, сталеварении и кораблестроении. В свою очередь провинция Хамадан может предложить нижегородцам поставлять сухофрукты и овощи.

Делегация провинции проведет переговоры с руководством Нижегородской ярмарки, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В министерстве экономики и развития предпринимательства Нижегородской области состоится круглый стол с представителями нижегородских промышленных предприятий.

В программе визита также посещение мечети, встреча с духовным руководителем мусульман Нижегородской области, осмотр экспозиции Нижегородского государственного художественного музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.