Россия в текущем месяце поставляет нефть за рубеж «рекордными темпами», следовательно, может получить и рекордный доход. Об этом пишет журнал Foreign Policy со ссылкой на выводы экспертов Института международных финансов (IIF) в США.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Специалисты сравнили текущие данные с показателями за апрель 2021 года. По словам заместителя главного экономиста IIF Элины Рыбаковой, текущее положительное сальдо российских операций, вероятно, продолжит заметно расти.

«Поставки идут рекордными темпами <…>, а это <…> означает, что доходы от экспорта нефти, вероятно, значительно превысят [доходы] за тот же месяц в прошлые годы», — говорится в приведённом изданием отчёте.

На рост положительного сальдо вряд ли повлияют санкции Евросоюза в отношении российского угля. Роль поставок угля незначительна по сравнению с экспортом нефти и газа. Таким образом, нынешние санкции не останавливают, а реорганизуют накопление иностранных активов, отмечает Рыбакова.

Остановить накопление могли бы только санкции против всех российских банков. Это было бы равносильно энергетическому эмбарго. Вместе с тем нельзя сказать, что санкции Запада не работают, указано в публикации.

Бывший сотрудник Госдепартамента США Эдвард Фишман подчеркнул, что военная помощь Украине, которую направляют отдельные страны Европы, меркнет по сравнению с их же платежами за российские нефть и газ.

Читайте также: В S& P назвали вероятные сроки восстановления экономики России

Читайте развитие сюжета: Силуанов заявил о возможном падении на 17% добычи нефти в России