11 ноября 2004 года в 11.30 ч. в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва) состоится презентация выставки "Демократические традиции донского казачества". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в открытии примут участие Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков, депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации, члены Конституционного Суда Российской Федерации, представители казачества российской столицы и Ростовской области.

Тематика выставки созвучна современным тенденциям развития российской демократии, в частности, процессу реформирования органов местного самоуправления. Основу экспозиции составят материалы, свидетельствующие о давних традициях демократического правления на Дону.

Подлинные предметы, в том числе лапидарные надписи, найденные здесь при археологических раскопках, дают представление о структуре управления городом, которое отличалось самостоятельностью и наличием демократических институтов. Устои демократического правления, сложившиеся в древнем городе Танаис (III век до н.э.), получили продолжение в XVI-XVII веках, в период формирования Войска Донского с особой структурой самоуправления. Здесь существовало разделение на законодательную (Войсковой Круг) и исполнительную (Атаман) власть, которая, в свою очередь, избиралась на альтернативных выборах. Основными принципами этого периода стало проведение свободных выборов, принятие важных для жизни города или станицы решений на Войсковом Круге казаков, отсутствие крепостного права. К середине XVII в., в процессе укрепления государственной власти на юго-востоке страны, Россия все меньше мирилась с независимым патриархально-демократическим бытом и самоуправлением казаков. Петру I удалось включить донское казачество в состав государства российского, одновременно была введена должность наказного (назначаемого) атамана Войска Донского и сохранена самобытность Донского края - продолжала действовать система выборности низшего звена власти - станичных кругов. Подобная схема развития получила интерпретацию в современном процессе реформирования органов государственной власти.

Изменения в механизме управления Войском Донским в XVIII XIX вв. постепенно приближало его по структуре к губернии Российской империи. На Дону появилось свое дворянство. Казачий край все больше приобретал признаки традиционной российской губернии. Этот период отражен гравюрами XIX века, документами Войсковой канцелярии, фотографиями и медалями, символами атаманской власти. Начало российскому парламентаризму было положено опубликованными 6 августа 1905 года Манифестом об учреждении Государственной Думы и Положением о выборах в Государственную Думу. В I, II и III государственных думах Дон представляли 12 депутатов, а в IV 13. Депутаты донцы оставили заметный след в работе всех 4-х составов Государственной Думы. Они участвовали в разработке и обсуждении законопроектов по многим важным вопросам политики, экономики и права.